新華網 > > 正文

臨汾二氧化硫濃度本月第四次破千

2017年01月15日 16:14:42 來源: 澎湃新聞

  時隔兩天,山西臨汾大氣二氧化硫濃度又破千了,這次是“一箭雙雕”。

  2017年1月14日晚間8時,澎湃新聞(www.thepaper.cn)在查詢中國環境監測總站全國城市空氣質量實時發布平臺後發現,臨汾市全部6個國家級監測站點中,工商學校和南機場監測站點二氧化硫濃度測得值均已破千,分別高達1302μg/m3和1047μg/m3(國家標準60μg/m3)。

  據澎湃新聞統計,自2017年1月4日至1月15日上午,全國城市空氣質量實時發布平臺數據顯示,臨汾空氣中二氧化硫濃度數值過千次數已達4次。

  早前,2017年1月5日,中國科學院氣象學博士後李汀率先發表文章指出,4日臨汾二氧化硫濃度一度達每立方米1303微克,嚴重超標。

  隨後,實時監測數據顯示,臨汾空氣中二氧化硫濃度一直高居不下,甚至有人一度將此輪臨汾重污染天氣稱為“霾王”,成為民眾關注的焦點。

  2017年1月12日,環保部公開發聲,稱已與山西省政府聯合派出專家組趕赴當地,幫助地方開展污染成因分析,科學制定應對措施。

  1月14日,聯合專家組組長、中國環境科學研究院研究員柴發合表示,經過兩天半時間,調研基本告一段落,分析了污染的成因,一共提了六七條建議。

  柴發合總結稱,污染成因包括散煤燃燒、工業鍋爐和採暖鍋爐,以及環境監督管理等問題。

  澎湃新聞注意到,針對散煤污染,有媒體提出,此前政府已在推廣潔凈煤,為何今年臨汾二氧化硫濃度達到去年同期的兩倍之多。

  “第一是今年臨汾遇到了非常不利的氣象條件,第二是從散煤到潔凈煤需要一個推廣過程,散煤有其特徵,需要讓老百姓更好的使用潔凈煤。”柴發合表示。

  此外,柴發合還提到,臨汾城市的地理條件也不利,容易出現山谷風和城市熱的環流,對大氣污染擴散十分不利,“特別是從去年11月到今年1月,氣象條件更為不利,降水少、風速小,靜穩天氣出現的頻率也比較高,混合層高度比較低。”

  柴發合還稱,除了上述自然原因,最重要的污染成因仍然是人為産生的。

【糾錯】 [責任編輯: 陳俊松 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101031120315084