新華網 > > 正文

湖北推出三大舉措助力海歸人員創新創業

2017年01月15日 10:38:02 來源: 新華網

  湖北省政協委員、湖北省留學人員聯誼會執行會長曾支農14日接受媒體採訪。(連迅 攝)

  新華網武漢1月14日電(連迅)“湖北已經推出三大舉措,助力海歸人員創新創業。”14日,在政協湖北省第十一屆五次會議開幕之際,與會的湖北省政協委員、湖北省留學人員聯誼會執行會長曾支農表示。

  據曾支農介紹,目前僅湖北省留學人員聯誼會聯係的海歸人員就達4萬多人,其中高層次人才就有3000多人。這些高層次人才大多分布在高新技術企業、各高校及金融等行業。湖北省海歸人員已創辦企業2萬多家,其中武漢市留學生創業園就容納了200多家企業,孵化了3000多個項目。

  曾支農認為,在當前國家創新驅動、“一帶一路”和“大眾創業、萬眾創新”等影響下,海外留學人員的回歸潮已經形成,將來還會有更多的人員回歸。“海歸‘雙創’有自己的優勢和特點,他們思路開闊,能從海外帶回資本以及先進的技術和發展模式。但他們也有自己的劣勢,如容易不接地氣,對國內政策環境不熟悉等。”

  為此,湖北省出臺三大舉措,整合資源,打造和完善海歸“雙創”公共服務體係,讓政府的各項政策扶持形成合力。在支持海歸“雙創”規范經營方面,武漢股權托管交易中心(四板)聯手湖北省留學生聯誼會,即將推出全國首個“海創板”,現已有30多家企業表達了挂牌意向。湖北省創立了總金額20億元的海創基金,解決海歸人員融資難問題。湖北省還在積極謀劃打造海歸“雙創”基地“中華海歸村”,滿足海歸人員創業和生活需要。

  “我們要讓這些海歸人員特別是高層次人才,在湖北新興經濟發展中起到領頭羊作用,在‘雙創’中起到主力軍作用,促進湖北經濟轉型升級。”曾支農説。

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011106191120314274