新華網 > > 正文

貧困戶不再看病難

2017年01月15日 08:04:31 來源: 人民日報

  原標題:貧困戶不再看病難

  近日,河南省正陽縣王勿橋鄉新豐村村民張洪華急匆匆地趕去村委大院,縣裏派來的醫療專家正在義診。“專家到家門口幫我們檢查身體,定期開辦健康知識講座,我們不再‘小病扛,大病拖’。” 張洪華説。

  如今,正陽的群眾在家門口就能享受到優質醫療服務。當地投入項目扶持資金100萬元,為貧困村建設標準化村衛生室;通過培訓、調配等形式,配備全科醫生;引導縣級醫療機構與大醫院構建醫聯體,開展遠程會診,解決村民的看病難。

  鄉鎮醫院還為貧困戶建立健康檔案,實行鄉村醫生簽約服務,設立就醫綠色通道,貧困患者到縣內醫院住院,免收押金,實現先診斷後治療。為貧困人口免費提供孕産期保健服務,對農村貧困婦女免費進行“兩癌”篩查、免費為新生兒進行疾病篩查。

  “調查發現,許多貧困人口因病致貧、返貧,需要經常性開展送醫下鄉等活動,方便群眾就醫,減輕他們的經濟負擔,提高他們的健康意識。”正陽縣衛計委主任易文傑説。據統計,2016年全縣累計有1萬多貧困人口受益健康扶貧。

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120312932