新華網 > > 正文

海淀 當好自主創新策源地

2017年01月15日 07:41:38 來源: 人民日報

  原標題:海淀 當好自主創新策源地

  “世界各地都在試圖復制硅谷,但到目前為止只有一個地方成為硅谷真正的競爭對手,那就是北京。”美國一家著名的科技雜志做出了這樣的結論。這裏説的北京,主要指的是承載了全國科技創新中心核心區建設的海淀。在2017年伊始,國務院根據第三次大督查的情況,對32項地方典型經驗做法和17項國務院部門典型經驗做法給予通報表揚,其中海淀以“建設雙創示范基地為契機促進經濟發展提質增效”上榜。

  海淀服務首都城市戰略定位,服務全國科技創新中心核心區建設,讓創新真正成為引領發展的第一動力。

  海淀不僅著眼于科技創新本身,也著眼于體制機制創新和創新創業生態的完善。打不掉體制機制“攔路虎”,創新就上不了發展的“快車道”。為充分激活各領域的創新資源,海淀全力做好提升創新服務軟環境的供給側結構性改革。海淀全面推行“多證聯辦”,針對科技服務類企業的設立,只要符合相關條件,4個工作日就可以完成企業設立,並提供持續的線上線下的延伸服務。這只是一個縮影,海淀區有關負責人表示,“創新需要什麼,我們就提供服務配套什麼。”

  海淀不僅致力于加速創新本身,也加速與創業、創投、創客“四創聯動”。海淀做好創新服務,各科技服務機構之間正構建起良好的創新生態體係支撐。當年的圖書城已變身創業大街,匯聚了天使匯、3W咖啡、36氪等眾多知名眾創空間;當年的電子賣場已升級為智能硬件創新中心,智能硬件體驗中心、領軍企業、服務平臺相繼入駐……“四創聯動”的良性互動,激發了全面創新的偉力。2016年,海淀地區生産總值預計突破4900億元,同比增長7%以上。2016年前三季度,海淀區科技創新相關領域對經濟增長的貢獻率高達80%左右,拉動經濟增長近6個百分點。

  海淀還致力于吸引全球創新要素,為我國自主創新增添動力。中關村智造大街,不僅正匯集國內頂尖創新團隊,也吸引了美國知名的孵化平臺Plug and Play和微軟、谷歌、高通等世界著名創新企業。

  不久前閉幕的海淀區第十二次黨代會上明確提出,今後5年,是基本建成全國科技創新中心核心區、率先全面建成小康社會的決勝階段。海淀區區長于軍表示:“海淀將保持銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,堅定不移地走創新驅動發展之路,增強創新發展能力,努力當好自主創新的策源地和主力軍。”(記者賀勇)

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120312853