新華網 > > 正文

肇事罐車超載一倍剎車失效 19車碰撞起火致6死19傷

2017年01月15日 07:32:35 來源: 廣州日報

  原標題:事發清連高速公路陽山段 調查顯示肇事罐車超載一倍剎車失效

  事故現場濃煙滾滾。 網友供圖

  事故現場濃煙滾滾。 網友供圖

  昨天9時19分許,清連高速公路清遠市陽山縣杜步鎮路段北行K2173處,發生一輛重型半挂牽引車(水泥罐車)碰撞前方車輛,造成多車連環相撞的交通事故。事故已造成6人(5男1女)死亡、19人受傷。昨晚,記者從廣東省安監局拿到了事故初步調查報告。

  原因:

  剎車失效碰撞擁堵車輛

  據廣東省安監局調查,7時30分許,丘錫駕駛粵RT2509(粵R6046挂)重型半挂牽引車從清新區石潭廣英水泥廠裝載水泥前往陽山縣日升混凝土公司,經浸潭出入口進入清連高速公路。8時15分,事發路段前方約3公裏處發生一起2車碰撞的事故,因肇事車輛佔了一條車道,導致後方車輛擁堵;根據現場監控視頻顯示,9時16分許,丘錫駕駛粵RT2509(粵R6046挂)重型半挂牽引車行駛至事發路段時,因剎不住車碰撞前方車輛推行20多米,導致多車相撞、擠壓直至起火燃燒,涉事車輛共19輛,其中7輛著火。

  “經初步調查,事故直接原因是肇事車輛剎車失效碰撞前方擁堵車輛所致。初步認定,這起事故性質為較大生産經營性道路交通責任事故。”省安監局表示。

  傷亡:

  19名傷者無生命危險

  現場救援過程中,在2輛著火的小汽車內共發現6具遇難者遺體,其中1輛車內死亡4人,分別為3男1女;另1輛車內死亡2人,均為男性。現已查明4名遇難者身份、2名遇難者部分身份信息待查。

  受傷19人中,有14人無大礙在事故現場自行離開,有5人送陽山縣人民醫院救治後仍留院觀察,初步診斷無生命危險。

  處置:

  成立事故應急領導小組

  事故發生後,清遠市委主要負責同志率市公安、消防、交通、衛生、安全監管等部門負責同志立即趕往事故現場開展應急救援。清遠市政府成立了由市政府分管負責同志任組長的事故應急處置工作領導小組,同時採取北行車輛分流、南行車輛單邊通行的交通管制,疏導管控交通秩序。至14日13時55分,事故現場經清理、勘察完畢後恢復通車。

  截至昨晚,清遠市公安機關已開展現場勘察、證據收集、控制責任人等工作。省安監局已要求清遠市安全監管局報請清遠市政府組成事故調查組,立即開展事故調查前期準備工作。

  省安監局:

  春運次日出事影響極為惡劣

  省安監局表示,2017年春運第2天,廣東省就發生這樣的群死群傷道路交通事故,影響極為惡劣,暴露出全省道路交通安全管理工作還存在很多不足,特別是重點車輛、重點路段、重點人員的安全監管執法還不到位。下一步,將深刻吸取事故教訓,對當前安全生産工作進行再動員再部署,組織開展安全生産大檢查及“回頭看”,深化重點行業領域安全專項整治,嚴格落實各項責任和防范措施,切實抓好歲末年初安全生産工作,防范遏制重特大事故發生。

  肇事車輛:

  超載近一倍司機被控制

  根據對肇事司機問詢的筆錄信息,肇事的粵RT2509(粵R6046挂)重型半挂牽引車,登記地址為陽山縣陽城鎮陽山大道389號碧桂園觀瀾苑6街9號,該車平時負責從清新區石潭廣英水泥廠運送水泥到陽山縣日升混凝土公司,車輛所有人為葉東興,行駛至事發路段時速約60公裏。

  經核實,粵RT2509(粵R6046挂)重型半挂牽引車最近定檢日期為2016年6月13日,檢驗有效期是2017年6月30日,車輛類型為重型罐式半挂車,核載30噸,事發時裝載59.3噸水泥(屬超載)。

  肇事的粵RT2509(挂車號牌為:粵R6046)重型半挂牽引車駕駛人名為丘錫,男性,現年43歲,陽山縣七拱鎮龍脊村人,2016年7月入職陽山縣日升混凝土公司。目前,丘錫已被公安機關控制。

  事發瞬間:

  罐車如推積木般撞散小車

  一名車友的車載記錄儀清晰地還原了事發瞬間的情形:在一列堵塞的車龍後面,一輛水泥罐車如脫韁野馬,直衝上前,將高速路上停著的幾輛小車如推積木一樣衝散,直到前面冒出濃煙……

  事後,消防撲滅了水泥罐車車頭的烈焰,結果發現焚毀的車頭前頂著有好幾輛小車的殘骸,它們擠壓成一團,已經被燒成扭曲變形的鐵殼,可見事故的慘烈。

  “當時我的車被堵在路上,後面的一輛罐車突然從我的車旁擦過,朝前面的那些車一路壓過去。”據一位傷者向記者提供的事發時的視頻,水泥罐車徑直衝向前方,速度很快。(文/廣州日報記者李天研、曹菁 通訊員劉炫)

【糾錯】 [責任編輯: 年巍 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101111120312815