新華網 > > 正文

中國杯首勝為國足抗韓帶來三點利好

2017年01月14日 23:28:15 來源: 新華社

(體育)(17)足球——中國杯:中國勝克羅地亞獲得季軍 

  1月14日,中國隊守門員石笑天(右)在點球大戰中撲出對方點球。當日,在廣西體育中心舉行的2017中國杯國際足球錦標賽季軍爭奪戰中,中國隊在90分鐘內以1比1戰平克羅地亞隊,經過點球大戰最終以5比4的總比分戰勝對手,獲得季軍。新華社記者曹燦攝

  新華社南寧1月14日電 題:中國杯首勝為國足抗韓帶來三點利好

  新華社記者鄭道錦 盧羨婷

  在過去7場比賽中2平5負、且連續5場比賽沒有進球的低迷狀態下,在兩個多月後就要在12強賽中迎來非勝不能求存的對韓一戰的背景下,國足在中國杯的季軍爭奪戰中終于迎來了一場久違而及時的勝利!雖然對手只是克羅地亞的三線陣容,雖然只是一場點球之勝而非真正意義上的勝利,但這一裏皮接手後的國足首勝畢竟有效地提振了球隊的士氣和信心,也為與韓國這場球帶來了三點利好。

  首先,這場勝利最大的意義是士氣的提振,在前5場12強賽中一場不勝、已身處絕境的國足是多麼需要一場勝利來提振低落的士氣!而對克羅地亞的勝利便以一種非常“不中國隊”的方式及時到來:年僅21歲的替補前鋒王靖斌在第89分鐘那記漂亮的“犀牛望月”展現出了一種不到最後絕不放棄的韌勁。在最後時段還能扳平比分過去常常是對手送給國足的痛苦記憶,而國足的新人們在點球大戰中的表現也令人點讚,門將石笑天的漂亮一撲則令人感到鼓舞。

  的確,世界排名第14位的克羅地亞隊這次來華僅帶來了實力在前23名球員之下的三線陣容,但中國隊這次的陣容也基本是對等的,除了曹赟定和蔡慧康,裏皮帶來中國杯的球員中能入選對韓國隊23人名單的只是極少數。雖然只是友誼賽,但需要在主帥恰齊奇面前賣力表現的克羅地亞年輕隊員也拿出了認真的勁頭,而國足這支新軍在場面上只是略處下風,尚能與對手抗衡,加上首場比賽國足在前50多分鐘使用主力陣容時還能略微壓制住冰島隊的新人陣容,這讓國足有理由在對韓國隊之前增強一些自信。

  當然,這絕不是説國足的二線和一線陣容就可以與克羅地亞隊抗衡,實際上克羅地亞隊如果來的是二線陣容,國足的主力陣容一樣將難以招架。此外,克羅地亞主帥恰齊奇在對國足的比賽中使用了現有三線陣容中的不少替補,還在下半場換下了發揮出色、打入一球的中場核心伊萬努舍奇,因此也不宜拔高國足的這場勝利。

  第二點利好,是國足證明了弱隊使用433攻擊陣型也能與實力強于自己的對手抗衡,這會增強隊員們對進攻型踢法的信念,有利于在面對實力強于自己的韓國隊時增加取勝的可能性。

  中國隊的絕對實力無疑要弱于韓國隊,但絕對的差距並沒有那麼大,加上目前只積兩分,已經到了下一場非勝不可的境地,因此對韓國隊時只有使用攻擊陣型、而非保守的五後衛才能增加獲勝的概率。國足目前在進攻球員中也沒有值得信賴的得分手,因此裏皮目前設計的433陣型屆時將通過增加進攻點來提高得分的可能性,比起更為均衡、但只有一個前鋒的4231,433陣型有利于增加破門概率。

  中國杯的兩場比賽,裏皮幾乎將所有入選的隊員都派上場觀察,但不管怎麼換人,始終堅持433陣型不變,再加上之前對陣卡塔爾隊時國足在同樣的陣型下打出了不錯的攻勢,制造出不少像樣的機會,“銀狐”向隊員們傳遞的信號十分強烈,即433就是國足的首選陣型,隊員們要相信這個陣型,不管派上哪些隊員,不管對手的實力是否優于自己,都要有踢好這個陣型、打出進攻氣勢的信念。

  此外,裏皮在中國杯上的用兵布陣整體很合理,臨場的調整和糾錯也都很及時。在對陣冰島隊時,裏皮在中前場安排的曹赟定、尹鴻博和池忠國三人組合有效地組織起了全隊的進攻,讓國足在前半段佔據上風。而後面他換下一些主力,也是因為要考察新人以及主力隊員體力有所下降,並非對此前場面不滿。對陣克羅地亞隊時,在基本陣型不變的基礎上,裏皮在下半場不僅做出換人,還在整體位置上做出了多次重大變化,比如他發現尹鴻博和池忠國在和惠家康作為三叉戟時位置太靠前,導致中場傳遞不上去,便在下半場讓他倆集體回撤到後腰位置進行組織,隨後國足的組織才有好轉;又比如裏皮讓一開始踢後腰的裴帥和一開始踢右後衛的崔民改踢中後衛形成搭檔,又將王靖斌、汪晉賢、馮剛、胡人天等進攻型球員連續換上加強進攻,這些思路都是在當時局面下的合理選擇。按照裏皮的指揮水準,對韓國隊時國足有望在戰術上最大限度地發揮出自己的水平。

  第三點利好,是讓曹赟定這樣有望擔任主力的新人進一步證明了自己的實力,同時還發掘了少數有可能在對韓國隊的比賽中擔任替補的新人,以及未來會有價值的一些新人。

  相信曹赟定在對冰島隊比賽中的表現是裏皮在本屆中國杯上的最大收獲。他此前在對卡塔爾隊一戰的下半場替補出場後有出色表演,這次則有了更搶眼的發揮,在左邊鋒、右邊鋒和回撤到中場後的多個位置上都有精彩表演,顯得十分靈活,盤活了全隊的進攻。在對韓國隊的比賽中,他或將成為裏皮手中最銳利的武器。同時,尹鴻博和池忠國的組織能力也給人留下不錯的印象,而范曉東在邊後衛位置上也有勤勉的防守和活躍的助攻,其突破能力和傳中腳法都可圈可點,而王靖斌的搶點能力、中後衛高準翼的穩健和門將石笑天的精彩撲救也讓人印象較深,他們有可能成為國足的替補人選。在右路中規中矩、且有一次助攻的鄧涵文,有一定衝擊力的惠家康,技術較細的汪晉賢,有不錯防守能力的裴帥,都有可能在未來成為國足的可用之才。

  總之,希望裏皮可以運用好在中國杯上收獲的這些積極因素,在3月23日對陣韓國隊之前的有限集訓時間裏進一步磨合好主力陣容,為433進攻陣型找到最有威力的配置,挑戰“不可能完成的任務”。

【糾錯】 [責任編輯: 馬俊卿 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011160091294466991