新華網 > > 正文

敦煌石窟是怎樣跨越千裏“搬遷”到成都的?

2017年01月14日 23:15:56 來源: 新華社

  新華社成都1月14日新媒體專電(記者肖林 高蕾 童方)近日,成都驚現一“奇觀”,8個敦煌石窟竟被原樣“搬”到位于成都市中心的博物館內。原來,“絲路之魂——敦煌藝術大展暨天府之國與絲綢之路文物特展”正在成都博物館舉行,這是國內迄今為止最大規模的以“絲綢之路”為主題的敦煌文化藝術展。

  據介紹,大展在四川掀起一陣“敦煌熱”,每天吸引上萬名來自全國各地的觀眾前來參觀。元旦三天假期,參觀人數就達6萬人左右。

  石窟“搬家” 文物“聚會”

  長達13.6米的臥佛神情安詳地躺在成都博物館一樓展廳內,它是按4:5比例復原的莫高窟第158窟主體佛像。而包括敦煌藏經洞在內的其余7個石窟則是按1:1原比例復原的。值得一提的是,這次參展的大部分石窟因文物保護的需要,即使遊客親至敦煌也未必有緣得見。

  此外,大展還展出了10件藏經洞出土的文獻真跡、70幅敦煌壁畫臨摹復制品、12尊彩塑臨摹復制品等。

  敦煌壁畫中竟有十二星座?慈眉善目的菩薩塑像竟都有貴婦原型?觀眾不時發出陣陣驚呼。然而,外行看熱鬧,內行看門道。在敦煌研究院考古研究所所長張小剛看來,敦煌文化的價值來源于其特殊的地理位置和歷史條件。“絲綢之路開通後,敦煌成為中西文化交流的紐帶,再加上這裏本就是多民族聚居區,多元文化的碰撞、融合,使敦煌文化的價值得到了全世界的認可。”張小剛説。

  張小剛還表示:“聯合國教科文組織對世界文化遺産制定了六項標準,一般符合一到兩項標準即可被評為世界文化遺産。而符合全部六項標準的世界文化遺産在全球只有兩處,敦煌就是其中之一。”

  “天府之國與絲綢之路文物特展”是本次展覽的另一個主題,來自28個省、市、自治區文博機構的200余件文物在成都“聚會”,其中130余件為國家一級文物。兩千多年前的“死對頭”越王勾踐劍和吳王夫差矛陳列在一個展櫃中;從距今800多年的南宋沉船“南海一號”上打撈出來的瓷器靜靜“訴説”著海上絲綢之路的輝煌……許多觀眾感嘆,竟然能在這裏看到這麼多百科全書上的寶物。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 余南 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011154671294466791