新華網 > > 正文

華為將幹部流動列為戰略舉措

2017年01月14日 09:48:58 來源: 澎湃新聞

  地區主管任期原則上不能超5年

  號華為也在建設幹部流動機制。

  1月10日,華為公司內部公開了董事會常委會發布“關于加強公司幹部流動機制建設的決議”,該決議文件強調,公司幹部流動要形成制度,幹部流動要通過幹部任期和幹部資格管理等抓手予以落實。

  華為的人力資源管理走專家和管理兩條線,技術人員有兩條上升通道,一直從事技術研發可以晉升成技術專家,有興趣從事管理崗位也可以從技術轉向管理崗。

  但這次華為董事會常委會的決議,針對的是華為的幹部管理及流動。

  文件稱,華為未來業務的發展需要一定層級以上幹部具有更綜合的實踐經驗和管理經歷,幹部流動尤其是中高層幹部的有序流動是實現此訴求的重要戰略舉措。這就是説華為的幹部要具備多方面的知識,轉崗跨界尤其一線的經驗是必須的。

  另外,同一幹部在某一個崗位時間太長久,容易形成“山頭主義”,滋生腐敗,加強幹部流動和輪崗也是反腐敗的有效手段。

  這次會議強調,首先須從公司高層幹部的制度化流動開始。只有高層幹部例行流動了,才能進一步構建促進各層級幹部流動的管理土壤。另外,要通過任期管理促使幹部的有序流動: 公司一層業務與職能部門主管的任期原則上應不超過10年;公司産品線/子産品線及地區(大區)主管的任期原則上不應超過5年;公司各SPDT和代表處主管原則上在同一崗位上的任期不應超過5年,但首次擔任SPDT和代表處主管的應至少任職滿3年。(記者 周玲)

【糾錯】 [責任編輯: 張倩 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011101191294463171