新華網 > > 正文

檢察機關將加強監督公安派出所刑事偵查活動

2017年01月14日 18:33:27 來源: 新華社

  新華社北京1月14日電(記者陳菲、丁小溪)記者14日從全國檢察長會議上獲悉,檢察機關將加強對公安派出所刑事偵查活動的監督,探索在主城區、城鄉接合部、刑事案件高發區域公安派出所設立駐所檢察室(官),鼓勵有條件的地方在市縣公安局設立檢察室。

  “刑事檢察監督是檢察機關的核心職能之一。”最高人民檢察院檢察長曹建明在這次會上表示,要深入貫徹刑事訴訟法,強化對刑事立案、偵查、審判、執行和死刑復核的監督,更好地懲治犯罪、保障人權。

  據了解,去年檢察機關著力強化檢察監督,從申訴中發現了新疆譚新善案、甘肅“沈六斤”案、天津李松案、吉林劉吉強案、安徽楊德武案等重大冤錯案件,並向人民法院提出抗訴或再審檢察建議,推動糾錯。還開展了集中清理判處實刑罪犯未執行刑罰專項活動,核查出11379人,已督促糾正6381人,其中收監執行5062人。

  在全國檢察長會議上,最高檢對全面加強刑事檢察監督作出了部署。

  ——強化刑事立案監督,完善線索發現和監督糾正機制,善于通過審查案件、受理當事人控告申訴以及從新聞媒體報道中及時發現監督線索,堅決糾正有案不立、以罰代刑、插手經濟糾紛等問題。

  ——強化刑事偵查活動監督,堅決核查刑訊逼供、暴力取證行為,強化冤錯案件源頭預防。會同公安等部門,推進重大疑難案件偵查機關聽取檢察機關意見建議改革,完善介入偵查、引導取證制度。以刑事拘留監督為切入點,建立對限制人身自由司法措施和偵查手段的監督制度,加強對刑拘未報捕、未移送審查起訴案件的監督。

  ——構建以抗訴為中心的刑事審判監督格局。探索建立法院裁判改變起訴指控事實、罪名的案件報上一級檢察院備案審查制度,認真落實職務犯罪案件第一審判決上下兩級檢察院同步審查機制。完善對法院指令異地再審案件監督機制。

  ——持續強化刑事執行檢察監督。深入推進集中清理判處實刑罪犯未執行刑罰專項活動,加強羈押必要性審查,持續強化對刑罰變更執行監督,深入推進財産刑執行檢察監督工作。強化指定居所監視居住執行監督和強制醫療執行監督。

  ——進一步強化死刑復核法律監督。辦理死刑復核監督案件時,除對案件核準或不核準死刑的結論與理由提出意見外,注重對偵查取證、訴訟程序中的問題,以及釋法説理、化解矛盾等工作提出意見,保障死刑適用的公正、統一。

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120312342