新華網 > > 正文

美國官員説TTIP談判或推遲至法德大選結束後

2017年01月14日 12:17:18 來源: 新華社

  新華社華盛頓1月13日電(記者高攀 鄭啟航)美國貿易代表弗羅曼13日表示,美國和歐盟可能要等到今年法國、德國大選結束後才有機會繼續推動跨大西洋貿易與投資夥伴關係協定(TTIP)談判。

  弗羅曼當天在華盛頓智庫戰略與國際問題研究中心舉行的全球貿易研討會上説,去年夏天美歐雙方曾就最終的TTIP框架形式展開討論,但歐盟表示它們尚未準備好就農産品關稅、數字經濟、服務業市場準入等敏感議題進行談判。

  TTIP首輪談判于2013年啟動,美歐曾尋求在2016年年底前完成談判,但受主要成員國選舉和缺乏民意支持等因素影響,實際談判進展緩慢。

  弗羅曼認為,美歐雙方可能要等到今年法德兩國大選結束後才能明確歐盟對于下一步TTIP談判的立場,屆時歐盟也要決定TTIP是否需獲得歐洲議會和歐盟各成員國議會的全部批準。

  談到英國“脫歐”後與美國的貿易談判前景,弗羅曼表示,英國首先要明確其與歐盟的關係,才能啟動與其他國家的雙邊貿易協定談判。

  英國政府日前表示,首相特雷莎·梅定于下周宣布“脫歐”方案,此前她曾以提前公布底牌將使英國利益受損為由拒絕透露“脫歐”方案細節。

【糾錯】 [責任編輯: 張倩 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101191120311029