新華網 > > 正文

空間站宇航員太空行走裝電池

2017年01月14日 09:58:49 來源: 新華社

  新華社華盛頓1月13日電(記者林小春)國際空間站兩名宇航員13日出艙實施今年第二次太空行走,為這個軌道實驗室的太陽能供電係統安裝新的鋰離子電池,替換原有的鎳氫電池。

  美國宇航員沙恩·金布羅和歐洲宇航員托馬斯·佩斯凱當天在艙外工作近6個小時,成功安裝3塊適配器板,並為3塊鋰離子電池接上電線。

  空間站的太陽能供電係統共使用48塊鎳氫電池儲存電能。按計劃,這些電池將由更輕、更小、儲電能力更強的24塊鋰離子電池取代。

  太空行走前,地面控制人員已操作機器人拆下舊的鎳氫電池,並把鋰離子電池移至目標位置,大大加快了安裝進度。由于工作進展比預想順利,兩人還超額完成幾項任務,包括拍照登記硬件為今後太空行走作準備。

  在1月6日實施的今年首次太空行走中,金布羅和另一名美國宇航員佩姬·惠特森已經成功安裝了3塊鋰離子電池。

  兩次安裝的6塊鋰離子電池均由日本“鸛”號貨運飛船于去年12月送至空間站,剩下18塊鋰離子電池預計在未來2至3年內送上太空並完成安裝。

  拆下的12塊舊電池中,將有9塊隨日本“鸛”號貨運飛船于本月晚些時候脫離空間站,並在重返地球大氣層過程中焚毀,另有3塊暫時保存在空間站外。

  此次太空行走是金布羅第四次、佩斯凱第一次太空行走。佩斯凱也是15年來第一個太空行走的法國宇航員,出艙前夕他在推特上轉推了一首《前夜》之歌,並激動地寫道,這將是“偉大的一天”。

【糾錯】 [責任編輯: 郭潔宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011101021120310341