新華網 > > 正文

中宣部要求各新聞單位認真組織開展2017年“新春走基層”活動

2017年01月13日 01:05:50 來源: 新華社

  新華社北京1月12日電 近日,中宣部發出通知,要求各地黨委宣傳部和中央各主要新聞單位,繼續組織開展“新春走基層”活動,組織編輯記者春節期間深入基層一線,深入群眾生産生活,全面展示我國蓬勃發展、和諧安定、積極向上的生動局面,真實反映基層群眾的幸福生活和對未來的美好期望,充分展現廣大人民群眾歡樂祥和過春節的喜人景象,為迎接黨的十九大勝利召開營造良好輿論氛圍。

  通知指出,要大力宣傳我國經濟社會發展的巨大成就,深入宣傳各地區各部門深入貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略,以新發展理念引導經濟發展新常態、推進供給側結構性改革的政策措施。大力宣傳各地貫徹黨的十八屆六中全會精神的生動實踐,深入宣傳各地區各部門貫徹落實黨的十八屆六中全會精神的措施成效和典型經驗,報道各地基層黨組織深入開展“兩學一做”學習教育取得的積極成效,反映基層黨員、群眾對黨風政風新氣象、政治生態新變化的積極評價。大力宣傳各地保障和改善民生的顯著成果,重點報道各地各有關部門著力解決上學、就業、醫保、養老等民生問題和人民群眾普遍關心的突出問題,宣傳黨的惠民政策給百姓生活帶來的巨大變化,展示人民群眾的獲得感、幸福感。報道國家精準扶貧政策給貧困地區群眾生産生活帶來的實惠。大力宣傳億萬群眾歡度春節的喜慶景象,宣傳各地區各部門出臺保障節日市場平穩運行的有力舉措,及時報道交通運輸、醫療衛生、公安等窗口行業出臺係列便民措施,生動講述基層一線職工堅守崗位、熱情服務、吃苦奉獻的感人故事。報道各地結合弘揚優秀傳統文化開展踐行社會主義核心價值觀的係列主題活動,反映節日期間各地文化娛樂活動豐富多彩的喜人景象。

  通知強調,要認真組織專題專欄報道,中央媒體和各省區市主要媒體統一在重要版面、時段開設“新春走基層”專欄,配發“開欄的話”,連續推出編輯記者春節期間深入基層的報道。及時反映活動進展情況。加強媒體融合報道,增強宣傳報道的親和力影響力,實現傳播效果最大化。

  通知要求,要精心組織策劃,各地各新聞單位要把“新春走基層”活動作為一項重要工作擺上日程,確保活動取得好的效果。新聞單位負責同志要發揮示范帶動作用,親自帶隊下基層採訪,精心策劃選題,推出一批深受群眾歡迎的精品力作。要把握導向基調,堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,牢牢把握正確輿論導向,牢牢把握團結奮進、昂揚向上的宣傳基調。要堅持改進創新,切實改進文風,推出一批短、實、新的優秀新聞報道。要扎實深入採訪,精心採寫最鮮活、最生動、最感人的新聞報道。要嚴守工作紀律,要求編輯記者弘揚職業精神、恪守職業道德,嚴格遵守中央八項規定精神,不給地方、基層和群眾增加負擔。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

【糾錯】 [責任編輯: 馬俊卿 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011160091294439321