新華網 > > 正文

2017春運大數據報告出爐 火車返鄉人均耗費15.36小時

2017年01月13日 22:32:34 來源: 中國經濟網

  回家過年是每一個中國人的盼望,一年一度的春運也隨之成了牽動全社會的民生大事。1月13日,按照交通部門規定,2017年春運正式拉開序幕,根據預測,2017年全國春運旅客發送量將達到29.78億人次,創造歷史新高。雖鐵道部已作出諸多努力,但仍難緩解“一票難求”的狀況。

  2017年1月10日,360互聯網安全中心聯合360瀏覽器發布《2017年春運網絡購票大數據報告》(下稱《報告》),報告統計了春運期間的用戶購票時間、地域流動、熱門線路、席別分析等多個維度數據,對春運搶票形勢進行了整體描述和分析,供用戶借鑒。

  北上廣深發送全國61%旅客

  春運返鄉與返程客流高峰呈現潮汐性特點,節前返鄉熱點出行線路主要以特大城市為中心向周邊擴散,節後回程熱點出行線路主要由中小城市向中心城市聚集。

  盡管近年來,逃離北上廣的呼聲甚高,但是人口遷徙數據顯示,北上廣浙等經濟發達地區外來人口增幅雖稍有縮窄,但依舊呈現正向流入趨勢。根據《中國統計年鑒》的數據,沿海省份人口的常住人口新增量在持續增加,並且保持較快增速,其中廣東2015年新增人口125萬,比上一年新增量多了45萬,同時浙江、福建等地近幾年流入人口也在增加,而這無疑將導致春運期間出發省份日趨集中,加劇搶票難度。

  《報告》顯示,從用戶搶購春運火車票的始發站分布來看,絕大多數集中在北上廣一線以及東南沿海地區,其中有超過70%的火車票始發于廣東(36.57%)、上海(15.71%)、北京(12.15%)及浙江(9.28%),特別是廣東省,作為中國外來人口最多的地區,春運火車票需求量最大,搶票難度較高。

  據360瀏覽器搶票大數據分析,2017年春運搶票十大始發站城市依次為:廣州、上海、深圳、北京、杭州、寧波、武漢、福州、東莞和溫州。其中,超過60%的火車票始發于廣州(18.91%)、上海(15.68%)、深圳(14.28%)與北京(12.13%)這4個城市。出發地進一步聚焦南方城市,北京成為熱門出發城市top10中唯一的北方城市。

  再看到達省份的分布,則主要集中于我國中西部地區,其中的勞動力輸出大省湖南、湖北,終點站的火車票搶票熱度較高。據360瀏覽器的搶票數據進一步分析可知,在用戶搶購的火車票中,終點站為湖南(12.84%)、湖北(12.50%)、河南(8.53%)、四川(7.91%)、江西(7.26%)和重慶(6.72%)等省份的車票最多。

  臘月二十七車票需求量佔春運需求總量16.87%

  從2017年春運節前的發車時間分布上看,自臘月廿二日(1月19日)起,返鄉乘客的搶票需求開始逐漸增多。臘月廿二日(1月19日)至除夕之間發車的火車票,佔用戶春運節前互聯網需求總量的80%以上,並在臘月二十七這天達到峰頂,然後再除夕當天的需求跌至谷底。

  此前,360瀏覽器曾根據往年春運大數據預測,2017年春運返鄉高峰會出現在臘月二十八,次高峰為臘月二十四。而實際上,今年次高峰預測準確,但返鄉高峰卻提前至臘月二十七。一方面是由于大部分企業會在該日期前後給員工提前放春節假期,另一方面這可能與《預測報告》發布後用戶紛紛選擇錯峰出行有一定的關係。

  春運到達城市站票率最高達62.72%

  從交通運輸部獲悉,今年春運,鐵路、公路、水路、民航客流量佔比分別為12%、84.6%、1.4%和2%。可見鐵路依然是旅客春運返鄉首選。

  近年來,我國鐵路建設高速發展,動車高鐵的出現為用戶出行提供了更多選擇,《報告》顯示,2017年春運有27.5%的用戶選擇了高鐵動車,其中有80%的旅客購買了二等座車票,無座率僅為5.38%。但由于價格、車次等原因,乘坐普通列車的旅客數還是明顯高于高鐵動車,相應的其搶票難度也大幅提升,無座率高達15%。

  數據顯示,站票率高峰從臘月二十三日一直持續到臘月二十七日,計劃在此時間段內返鄉乘客眾多,導致坐票、臥鋪票緊缺,萬不得已只能選擇站票回家。

  其中,站票率較高省份絕大部分都分布于我國中西部地區,這些地區地勢復雜,經濟相對落後,動車高鐵難以覆蓋或車次較少,且多為勞務輸出大省,在客流壓力如此之大的春運時期,也就更難買到座位票,報告顯示,站票率居首位的廣西為19.30%,這相當于去往廣西的旅客中每5個人就有1人是無座。

  春運回家人均火車路途耗費15.36小時

  通過對到達各省市終點站的火車路途時長分析,2017年春運回家人均火車耗時達到15.36小時,其中從全國各地開往我國邊疆地區的列車運行時間相對較長,路途較遠,特別是從回到西藏自治區的列車平均需要44.7個小時,遠高于其他省市。

  除了上述提到的地域、時間及站票率分析,《報告》對2017春運熱門線路、火車路途時長、各地返鄉困難指數等做了闡述,多角度全方位的為用戶展示一幅春運數據圖,在總結春運形式的同時,也為春節期間沒有返鄉需求但計劃出遊的人群提供參考依據,使其能夠盡量避開高峰順利出行。

  今日,隨著首趟列車的滿載開出,2017年的春運也正是拉開序幕,外出務工人員返鄉、學生白領放假回家,各大客運站客流量不斷攀升,為確保旅客的平安出行,360瀏覽器提醒旅客朋友一定要加強防范,增強維護自身生命財産安全意識,不給犯罪分子可乘之機,度過一個平安祥和的春節。同時,還未成功購票的旅客也不要著急,撿漏尚有機會,建議使用360手機瀏覽器的自動刷票功能堅持刷新余票,同時多關注目的地周邊車站的車票信息,可以跨站買票,多幾種車票選擇,也會大大提高買票成功率。

【糾錯】 [責任編輯: 陳熹 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011100001120308796