新聞中心
新華網 > 新聞中心 > 正文

國務院關于印發“十三五”國家知識産權保護和運用規劃的通知

2017年01月13日 17:46:47 來源: 中國政府網

國務院關于印發“十三五”

國家知識産權保護和運用規劃的通知

國發〔2016〕86號

各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

  現將《“十三五”國家知識産權保護和運用規劃》印發給你們,請認真貫徹執行。

國務院

2016年12月30日

  (此件公開發布)

“十三五”國家知識産權保護和運用規劃

  為貫徹落實黨中央、國務院關于知識産權工作的一係列重要部署,全面深入實施《國務院關于新形勢下加快知識産權強國建設的若幹意見》(國發〔2015〕71號),提升知識産權保護和運用水平,依據《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》,制定本規劃。

  一、規劃背景

  “十二五”時期,各地區、各相關部門深入實施國家知識産權戰略,促進知識産權工作融入經濟社會發展大局,為創新驅動發展提供了有力支撐,進一步鞏固了我國的知識産權大國地位。發明專利申請量和商標注冊量穩居世界首位。與“十一五”末相比,每萬人口發明專利擁有量達到6.3件,增長了3倍;每萬市場主體的平均有效商標擁有量達到1335件,增長了34.2%;通過《專利合作條約》途徑提交的專利申請量(以下稱PCT專利申請量)達到3萬件,增長了2.4倍,躋身世界前三位;植物新品種申請量居世界第二位;全國作品登記數量和計算機軟件著作權登記量分別增長95.9%和282.5%;地理標志、集成電路布圖設計等注冊登記數量大幅增加。知識産權制度進一步健全,知識産權創造、運用、保護、管理和服務的政策措施更加完善,專業人才隊伍不斷壯大。市場主體知識産權綜合運用能力明顯提高,國際合作水平顯著提升,形成了一批具有國際競爭力的知識産權優勢企業。知識産權質押融資額達到3289億元,年均增長38%。專利、商標許可備案分別達到4萬件、14.7萬件,版權産業對國民經濟增長的貢獻率超過7%。知識産權司法保護體係不斷完善,在北京、上海和廣州相繼設立知識産權法院,民事、刑事、行政案件的“三合一”審理機制改革試點基本完成,司法裁判標準更加細致完備,司法保護能力與水平不斷提升。知識産權行政保護不斷加強,全國共查處專利侵權假冒案件8.7萬件,商標權、商業秘密和其他銷售假冒偽劣商品等侵權假冒案件32.2萬件,侵權盜版案件3.5萬件。全社會知識産權意識得到普遍增強。

  同時,我國知識産權數量與質量不協調、區域發展不平衡、保護還不夠嚴格等問題依然突出。核心專利、知名品牌、精品版權較少,布局還不合理。與經濟發展融合還不夠緊密,轉移轉化效益還不夠高,影響企業知識産權競爭能力提升。侵權易發多發,維權仍面臨舉證難、成本高、賠償低等問題,影響創新創業熱情。管理體制機制還不夠完善,國際交流合作深度與廣度還有待進一步拓展。

  “十三五”時期是我國由知識産權大國向知識産權強國邁進的戰略機遇期。國際知識産權競爭更加激烈。我國經濟發展進入速度變化、結構優化、動力轉換的新常態。知識産權作為科技成果向現實生産力轉化的重要橋梁和紐帶,激勵創新的基本保障作用更加突出。各地區、各相關部門要準確把握新形勢新特點,深化知識産權領域改革,破除制約知識産權發展的障礙,全面提高知識産權治理能力,推動知識産權事業取得突破性進展,為促進經濟提質增效升級提供有力支撐。

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101171120307671