新華網 > > 正文

浙江對職務犯罪人員減刑假釋從嚴控制

2017年01月13日 16:29:09 來源: 新華社

  新華社杭州1月13日電(記者陳曉波)浙江省高級人民法院日前聯合省檢察院、公安廳、司法廳制定《關于辦理減刑、假釋案件具體應用法律的規定》的實施細則,對罪犯計分考核制定詳細的實施辦法,並明確規定對職務犯罪等罪犯減刑、假釋予以從嚴。

  2017年1月1日起,最高人民法院修改後的《關于辦理減刑、假釋案件具體應用法律的規定》施行,明確罪犯只有積極改造,表現優異者,才能獲得減刑、假釋。為進一步細化該規定,浙江制定實施細則,其中規定,罪犯交付刑罰執行機關執行後,刑罰執行機關應當對罪犯的服刑期間表現進行全面考核。其中,計分考核結果可以作為依法減刑、假釋的重要依據。對于計分考核,浙江實行日記載、周評議、月公示制度。

  浙江省高院表示,計分考核結果雖然是判斷罪犯能否減刑及減刑幅度的重要依據,但並非是呈報減刑的唯一條件,還應綜合考察罪犯犯罪的性質和具體情節、社會危害程度、交付執行後的一貫表現等因素。

  值得注意的是,浙江對職務犯罪、金融犯罪、黑社會性質組織犯罪以及嚴重危害國家安全犯罪、恐怖活動犯罪、嚴重暴力性犯罪等罪犯的減刑、假釋,依法從嚴控制。其中,職務犯罪、金融犯罪、黑社會性質組織犯罪等罪犯,不積極退贓、協助追繳贓款贓物、賠償損失,或者服刑期間利用個人影響力和社會關係等不正當手段意圖獲得減刑、假釋的,不認定其“確有悔改表現”。此外,對于罪犯財産判項的履行情況,浙江要求作為是否對罪犯予以減刑假釋的重要考量因素。

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 趙宇嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101171120306732