新華網 > > 正文

韓國選舉委員會表示潘基文有資格參選總統

2017年01月13日 16:00:23 來源: 新華社

  1月13日,在韓國首爾,聯合國前秘書長潘基文在國立顯忠院參拜後離開。韓國中央選舉管理委員會13日表示,聯合國前秘書長潘基文具備參選韓國總統的資格。潘基文12日下午飛抵韓國仁川機場,這是他2007年就任聯合國秘書長以來首次以平民身份回國。新華社/路透

  新華社首爾1月13日電(記者姚琪琳 耿學鵬)韓國中央選舉管理委員會13日表示,聯合國前秘書長潘基文具備參選韓國總統的資格。

  該委員會當天向韓國媒體發布報道資料説,截至選舉日在韓國居住5年以上、且年齡達40歲的韓國公民,無論是否在韓國連續居住5年以上,都具備參選總統的資格。

  針對在韓國居住5年以上的規定,該委員會進一步解釋説,不論是因公外派還是在國內有住所、暫時在國外居住,都被視為具備被選舉權。1997年,金大中在參加第15屆總統選舉前,曾于1993年出國一年,也被視為具備參選總統資格。

  聯合國前秘書長潘基文12日下午飛抵韓國仁川機場。這是他2007年就任聯合國秘書長以來首次以平民身份回國。他在機場説,目前還無法就是否參加韓國總統選舉表態。對于參選是否符合韓國公職選舉法,潘基文説,他認為符合法律規定,“但希望大家去問中央選舉管理委員會”。

  韓國國會去年12月9日通過針對總統樸槿惠的彈劾案,憲法法院按相關程序需在180天之內作出最終裁決。按照規定,如果憲法法院裁定彈劾成立,韓國要在60天之內舉行大選。

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101171120306481