新華網 > > 正文

乘坐火車真的可以刷臉了?乘客“基本是秒過”

2017年01月13日 09:38:28 來源: 央廣網

  乘坐火車真的可以刷臉了?乘客“基本是秒過”

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,中央人民廣播電臺中國之聲攜手中國交通廣播推出2017年《溫暖回家路》春運特別直播《出發!向著春天》,在北京、高鐵列車、高速公路三個直播間,講述春運故事、回應熱點話題。

  乘客進站的時候可以選擇刷臉進站,據乘客陳成勇介紹,他是在排隊時候知道可以刷臉進站,“語音一直提示如何把車票和身份證放在刷臉係統,如何識別,小視頻和語音其實説的很清楚,需要把車票和身份證放在一起,車票上面的二維碼要放在前面,直接放在機器裏面一點就可以了,識別出來基本上是秒過。”

  對于現在刷臉的係統普及到了什麼程度?什麼時候全國的高鐵站都有刷臉係統?

  黃欣回應,春運前一些車站,比如北京西、廣州南這些車站使用了這個功能,我們不叫“刷臉”,稱為自助驗證驗票係統。春運高峰期鐵路進站既有人工驗證係統也有自主驗證係統,使旅客通過能力更大,能夠讓旅客快速通過,節省排隊時間。目前自助驗證驗票係統正在實驗中,只能使用二代身份證進行驗證,現在持二代身份證的旅客是絕大多數,大家如果有興趣的話可以試一下,我們會進一步優化技術,盡可能的方便旅客。?

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011105701120302958