新華網 > > 正文

性別教育能培養男子漢嗎?專家:“男孩危機”是社會問題

2017年01月12日 21:40:17 來源: 雲南網

  原標題:小學生性別教育能培養男子漢嗎?國內首本小學男生性別教育教材引熱議

  近日,上海教育出版社推出了國內首本為小學男生量身定制的性別教育教材《小小男子漢》。該課本圍繞小男生成長必須面對的與性別相關的困惑組織教學內容,著重幫助他們了解性生理、性心理等方面的知識,增強保護、悅納自己的基本能力,從而提升敢于擔當的勇氣與素養。課程的對象是小學四五年級的男生,採用男女生分班上課模式。在這之前,男生不像男生、愛哭鼻子、過于內向遭受非議,《小小男子漢》的出現是否能成為一劑良藥?

  教材內容 “我是男孩”“活力美少年”

  《小小男子漢》內容包括6個部分,分別為“我是男孩”、“擁抱我自己”、“好想長大”、“親近大自然”、“社會大衝浪”、“活力美少年”。

  “我是男孩”,幫助小男生理解“為什麼我是男孩不是女孩”“男孩和女孩究竟有哪些不同”“怎樣才能成長為最好的自己”等問題;“擁抱我自己”,幫助小男生回答“為什麼要正確認識我自己”“什麼樣的男孩算得上酷”“怎樣才能減少難言的煩惱”等問題;“好想長大”,幫助小男生理解“父親對兒子意味著什麼”“怎樣把學習變得有趣”“為什麼男子漢要有擔當”等。作為學生家長,同時又是一名小學教師的李老師認為,《小小男子漢》的推出很有必要。“現在一些男孩子越來越嬌氣,沒個男孩樣,很多方面能力相對弱于女孩,可是將來還要挑起家庭和社會的重擔,而優秀的女孩成年後卻多數相夫教子、回歸家庭,這是個不正常的扭曲狀態。”

  校長聲音 男生學會細膩卻少了堅強

  五華區韶山小學校長柴玉玲表示,小學一般在上青春期健康教育課,給孩子們普及月經、保健等健康知識時才男女分班進行差異教學,現暫未開設此類課程,也沒有聽説昆明哪所小學有。“在學校裏,女強男弱的趨勢確實明顯,女生在成績、運動能力、交往能力等方面表現比較突出,我校派出去參賽的運動選手,一般都是女生拿著名次回來。”

  柴玉玲認為,出現這種差異跟女孩比男孩生理發育得早不無關係,跟孩子的家庭教育也息息相關。“一般家庭中都是媽媽或奶奶來帶孩子,哪個帶得多就像哪個,很多男生都學會了媽媽的細膩,卻少了紳士、堅強。”

  此外,柴玉玲也表示,當然這跟學校裏女性教師偏多也是有關的,男孩子們在一個女性化的環境成長,肯定會受影響。學校在招聘教師時,其實想對男教師有所傾斜,但大多男教師更願意跨入初高中的大門。記者向昆明多所小學了解到,他們目前也並沒有開設此類課程。

  家長經歷 兒子4歲就讓他一個人睡

  “兒子姑娘工作忙,小孩子都是我們老兩個帶。孫女豆豆從小就很乖巧,帶她沒操什麼心。但是現在帶孫子曉宇,常常讓我們頭疼,太淘氣了。”在孫奶奶的眼中,小姑娘要比小兒子懂事,比小兒子好帶。

  男孩淘氣令人頭疼,內向也讓家長不免擔憂。“男孩子本該勇敢、堅強,我的兒子8歲了,卻實在太內向,不敢説、不敢做,遇到一點問題解決不了只會哭,像個小女孩一樣。我並不是説女孩不好,但男孩該有個男孩樣啊!”家住春城慧谷小區的楊先生説。

  張爺爺稱,現在好多女娃娃,吵吵鬧鬧,性格過于活潑,有些男娃娃又是話也沒有幾句,過于內向,這些情況,都是和家庭教育分不開啊。

  採訪中,有家長透露,因男女有別,所以在家庭教育中享受的待遇也不一樣。

  楊先生説,他有兩個孩子,女兒上五年級,兒子上二年級。“小孩子嘛,都會犯錯誤。對女兒,大多是語言上的教育,對兒子相對要嚴厲一些,有時候少不了會打罵,男孩子不打不成器啊。”

  關于孩子的教育,王女士有自己獨特的見解和方法。王女士稱,“兒子今年剛上一年級,從小我就告訴他,你是家中的小男子漢,從小就培養他的男子漢作風。我常常給他講一些關于勇敢的故事,鼓勵他要樂觀、堅強、勇敢。都説獨睡是一個孩子走向獨立的開始,兒子4歲時我就開始讓他獨睡了,讓他有獨立空間,學著獨立。同時,對于男孩子的教育,我主張剛柔並濟,這樣的話,孩子才能健康成長,成為一個真正的男子漢。”

  專家觀點

  男孩不能籠養要親近大自然

  “現在社會已經不再是拼體力,而拼的是智力,男孩危機已不再是家庭、學校教育的問題,已是一種社會危機。”雲南師范大學商學院教師、國家二級心理咨詢師牟潔稱,對男女生進行特別教育是必要的。

  牟潔稱,男孩子天性好動、調皮,喜歡探索、冒險,女孩子擅長于背誦、記憶、溝通、傾訴等,而現階段的素質教育更適合女生,在一定程度上禁錮了男孩子的手腳。家長擔心男孩子的安全,培養男孩子的興趣愛好也相對靜態,帶男孩子跟風學習鋼琴、美術等,卻跟自己真正喜歡的攀岩、跳水等愛好無緣,男人被女人化。同時,一些不良商家的産品中含有雌性激素,食用後會導致性別淡化,而解除男孩危機需全社會的努力。

  “很多家庭教育中男性缺位。”牟潔説,但即便是媽媽帶孩子,也可以跳出媽媽的角色,有意培養孩子的小男子漢氣概。

  李老師認為,男孩子天性活潑、好動,就該讓他多親近大自然。關在牢籠中的猛虎失去了玩耍的領地也會變成綿羊,更何況是被終日籠養的男孩,最終也會失去其原有的本色。男孩子心中多裝一些高山、大海、草原、藍天、白雲、陽光……自然就會少一些狹隘、怯懦、自私、委屈、孤僻、憂傷。(記者 趙倫 實習生 趙艷嬌)

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120300558