新華網 > > 正文

熱點鮮報:天津通報兩起企業“頂風排污”典型案例

2017年01月12日 17:20:48 來源: 新華社

  新華社天津1月12日電(記者張華迎 王垚)為嚴厲打擊、震懾環境違法行為,天津市環保局12日通報了北辰區天津雙源科技園開發有限公司、恩斯盟防靜電材料(天津)有限公司等兩家企業在重污染橙色預警期間違規排污的典型案例。

  據天津市環境監察總隊總隊長賈春寧介紹,本次公布的兩起典型案例均發生在重污染天氣應急響應期間,屬于“頂風作案”,其中北辰區天津雙源科技園開發有限公司的主要問題在于拒絕環保執法人員現場檢查,恩斯盟防靜電材料(天津)有限公司則在查封期間擅自損毀封條啟用已查封的設備,違規偷排揮發性有機物。

  1月3日晚,天津市環境監察總隊工作人員在對位于北辰經濟開發區的天津雙源科技園開發有限公司下屬的供熱站進行現場檢查時,該單位工作人員以單位有要求不給陌生人員隨便開門,且供熱站內有狗可能咬人為由,拒絕執法人員進入現場進行檢查。針對該單位環境違法行為,天津市環保局依法向其下達了《行政處罰聽證告知書》,擬責令該單位改正違法行為,處2萬元以上20萬元以下的罰款。

  2016年12月8日,東麗區環保局在對恩斯盟防靜電材料(天津)有限公司單位檢查時,發現該單位生産過程中産生的揮發性有機物通過排風扇直接排放。執法人員隨即依法對造成污染物排放的兩臺塑料打磨機進行了查封。但1月3日,執法人員再次檢查發現,該單位將被查封的1臺塑料打磨機的封條損毀,並有擅自啟用跡象。對此,執法人員進行了取證、立案,擬按有關規定提請公安機關依法處理。

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101061120299511