新華網 > > 正文

警方提示:盜搶汽車多發于淩晨和無人看管停車場

2017年01月12日 10:01:26 來源: 新華社

  新華社成都1月12日電(記者許茹)成都警方開展治理“盜搶騙”違法犯罪專項行動成果,短短兩個月共打掉犯罪團夥35個,刑事拘留犯罪嫌疑人686人,追回被盜搶汽車2143臺。警方提示,盜搶汽車案件多發生于淩晨和無人看管的停車場,駕駛員應提高警惕,並加強車輛技術防盜措施。

  成都警方于去年11月啟動了此次專項治理行動。警方根據近期案情分析,盜竊汽車案件主要呈團夥作案,地域跨度大,機動性高,隨機性很強;主要目標是停放在路邊無人看守的汽車,在路邊未熄火、車內無人的汽車;作案時間主要集中在晚上10點至淩晨6點,通過暴力撬門扭鎖或技術開鎖等方式將汽車盜走。

據統計,成都市90%的汽車被盜案由車主在路邊亂停亂放引起,此外50%的入室盜竊案件發生在治安復雜的人口密集區,60%的搶劫、搶奪案件發生在人流稀少的城鄉接合部,通訊詐騙案受害對象以中老年人為主。

警方提示,為防止車輛被盜搶,停車時車內明顯位置不要放置包、煙酒等財物,駕駛人員在停車等候或者打電話時一定要將車門、車窗鎖好以免被拉開車門搶奪。其次,要加強車輛技術防盜措施,如加裝油電的暗門開關、GPS等電子設備,以及加裝方向盤鎖、輪胎鎖等機械裝置。

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011106191120295628