新華網 > > 正文

籃球改革,看點不僅僅是姚明

2017年01月12日 08:33:46 來源: 人民日報

  “讓專業的人幹專業的事”,籃球改革能否激發中國體育的潛在動能,人們充滿期待

  “以後來北京的時間更多了。”1月9日傍晚,匆匆趕往機場的姚明和朋友告別。當天下午,國家體育總局宣布,姚明作為中國籃協換屆會議籌備組組長之一,將為今年3月舉行的籃協換屆擔負起具體工作。

  應該説,這不是一次“例行”的換屆。新思維、新體係、新活力,是此次換屆的基調;“敢于自我革命、敢于創新思維”,是體育總局的自我期許。至于人們熱議的籃協領導人選,也有這樣的具體表述:“具有籃球專業背景、熟悉國內外籃球發展、運動成績優異、在國內外具有較強社會影響力和較高知名度、積極推動中國籃球事業發展的社會人士。”簡言之,中國籃球改革將以換屆為契機,推動籃協實體化落到實處。而其中的一個重要動作,就是在換屆籌備階段,吸納像姚明這樣的著名籃球人,為深化改革進行資源儲備。以此為標志,籃球改革將邁入深水區。

  如果論受歡迎程度,籃球絕對是中國數一數二的集體運動。國家隊和CBA(中國男子籃球職業聯賽)擁有億萬熱情球迷,而那些遍布城市與鄉村的籃球場,證明了這項運動有著多麼龐大的群眾基礎。不過與籃球發展的熱潮相比,現有的籃球運動管理體制和運行機制多少顯得有些“不趕趟”。

  目前,籃球運動管理中心和中國籃球協會,幾乎是“兩塊牌子,一套人馬”。中心實、協會虛,是其最明顯的運行結構。前者作為國家體育總局的事業單位,擔負著業務管理、後備人才培養、産業發展等諸多工作。NBA(美國職業籃球聯賽)有數百人的工作團隊,支撐著這樣一個世界頂級的職業賽事,專業分工和精細運作體現在服務球迷、經營市場的每一個細節中。而籃管中心由于種種原因,原先僅由下屬只有四五個人的競賽部負責CBA聯賽運行。後來雖然成立了CBA聯賽辦公室,但增加的工作人員並不多,維持基本運轉已忙得不可開交,編織一個更精密的聯賽運行體係,實屬勉為其難。

  由此觀之,政府一家辦體育的模式,確實很難讓體育成為“除衣食住行外的第五生活元素”,因此體育社團組織的充分發育,就成為深化改革的必然選擇。從這個角度來看,要想讓籃球運動的行政管理、行業發展和社會資源調動等各方面,在運行匹配過程中不出現錯位、失位、越位的問題,必須依靠改革來夯實基礎、理順體係、重塑平臺。換句話説,政社分開、管辦分離,既是對體育體制進行的結構性調整,也是對社會需求、大眾期待的積極回應。

  姚明曾感慨,現在的CBA和20多年前初創時已大有不同,比賽的精彩帶來了觀賽體驗的升級。為大眾提供更優質的公共文化産品,CBA聯賽有這樣的責任和能力。體育屬于全民,理應造福全民。從體育大國邁向體育強國,大眾體育的活力是一項基礎性指標。在未來的體育發展結構中,由各級各類體育社團承擔更多社會責任,更好普惠全民,實質上是對體育屬性、體育規律的重新認識和價值回歸。“讓專業的人幹專業的事”,籃球改革能否激發中國體育的潛在動能,人們充滿期待。(薛 原)

【糾錯】 [責任編輯: 徐可 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011100001120293839