新華網 > > 正文

城管執法制式服裝將全國統一 逐步實現“多帽合一”

2017年01月12日 07:38:49 來源: 北京青年報

  各地城管服裝,一直存在不統一不規范的現象,有的像警察,有像軍人,有的像保安,可以説是五花八門,亂象一片。國務院1月11日召開的常務會議上,這件事被提上議程,會議通過了城管執法統一制式服裝和標志標識管理辦法,以後城管服裝和標志標識將全國統一。此次會議還確定規范發展區域性股權市場的政策措施等。

  會議認為,按照黨中央、國務院關于加強城市管理執法隊伍建設的要求,在全國統一和規范管理城管執法制式服裝、標志標識,推進規范文明執法,有利于營造良好營商環境、提高城市管理水平、提升政府公信力。

  會議強調,城管執法直接面對群眾。要深化簡政放權、放管結合、優化服務改革,圍繞完善事中事後管理,推動建設一支管理精細化、執法規范化、服務人性化的城管隊伍,更好體現執法的統一性、權威性,避免簡單粗暴任性執法。要把執法人員規范錄用和精簡冗員相結合,重點向市、縣和社區、街面等基層一線配備和傾斜。加快推進城市綜合執法,防止交叉執法、重復檢查,逐步實現“多帽合一”,提升管理和服務效能。為建設更加包容、和諧、文明的現代城市提供支撐。

  會議指出,規范發展區域性股權市場,有序擴大和更加便利中小微企業股權融資。會議確定,一是促進區域性股權市場在規范中發展,發揮其主要服務所在省級行政區域內中小微企業的積極作用。二是各省(區、市)和計劃單列市區域性股權市場由一家機構負責運營。三是實行合格投資者制度。參與區域性股權市場交易的,應當是依法設立且具備一定條件的法人機構、合夥企業以及具備較強風險承受能力和一定規模金融資産的自然人等。四是齊抓共管落實監管責任。

  會議還通過《殘疾人教育條例(修訂草案)》及《殘疾預防和殘疾人康復條例(草案)》,以保障殘疾人平等受教育權利和幫助殘疾人恢復或補償功能,讓他們平等、充分參與社會生活。

  據新華社

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011106191120293351