新華網 > > 正文

“京考”放榜 想進市級機關須滿110分

2017年01月12日 07:37:44 來源: 新京報

  11日,新京報記者從北京市人社局獲悉,北京市各級機關2017年度考試錄用公務員筆試成績目前已經開通查詢,考生可登錄北京市人社局官網查詢(www.bjrbj.gov.cn)。報考市級機關一般職位的合格分數線行政職業能力傾向測驗(下稱“行測”)滿60分,且總分滿110分。首批進入面試的人員名單將于17日公布,18日起可接受調劑報名。

  今年“京考”2136個職位擬招錄5022人,相比去年的6857人少了1835人,降幅近三成。不過跟此前每年招錄人數均在3000人左右相比,今年招錄人數其實不少。筆試在去年12月10日結束後,據北京公務員管理部門統計,共有4.5萬余人參加考試。

  根據官方公布的分數線,報考市級機關一般職位的合格分數線為:行測滿60分,且總分滿110分;報考區級機關一般職位的合格分數線為:行測滿60分,且總分滿105分;報考鄉鎮街道等基層一般職位的合格分數線為:行測滿60分,且總分滿100分。選調生職位的合格分數線為:行測滿60分,且總分滿110分。

  在鄉鎮街道等基層職位中,門頭溝區、平谷區、懷柔區、密雲區、延慶區鄉鎮街道以及房山區鄉鎮等基層職位單獨劃定合格分數線,合格分數線為:行政職業能力傾向測驗滿55分,且總分滿95分。

  面向2017年合同期滿到村任職高校畢業生等服務基層項目人員及面向2017年服役期滿退役大學生士兵的兩類人員的職位分為市級、區級、鄉鎮街道等基層職位三個層次。報考市級機關職位的合格分數線為:行測滿60分,且總分滿105分;報考區級機關職位的合格分數線為:行測滿60分,且總分滿100分;報考鄉鎮街道等基層職位的合格分數線為:行測滿55分,且總分滿95分。

  “京考”放榜後還要闖幾關?

  分數線

  市級機關 行測點60分 總分點110分

  區級機關 行測點60分 總分點105分

  鄉鎮街道 行測點60分 總分點100分

  選調生 行測點60分 總分點110分

  復審(1月11日-1月13日)

  所需材料:持網上打印的報名表、成績通知書、身份證原件以及所報考職位資格條件要求的相關等級、資格、資質證書原件。

  時間地點:1、招錄機關電話通知 2、可登錄招錄機關網站查詢 3、可主動與招錄機關聯係。

  代理:代理人須另攜帶本人身份證件以及資格復審對象需要提交的所有材料。

  公布面試名單(1月17日)

  按照進入面試人數與最終錄取數3:1確定人數。個別參加面試人數與錄用計劃數比例低于3:1的職位,報考人員面試成績應達到其所在面試考官小組使用同一套面試題本面試的所有人員的平均分或者招錄機關在面試公告中確定的面試合格分數線,方可進入體檢和考察。

  公布調劑名單(1月23日)

  符合調劑條件的考生持《北京市各級機關2017年度考試錄用公務員公共科目筆試成績通知書》等相關材料,根據公告要求進行現場調劑報名。

  調劑報名結束後,根據通過資格審查考生筆試成績,按照職位空缺名額,由高到低確定調劑人選名單。

  面試(2月15日至2月19日)

  面試考官小組一般為5-7人

  設主考官1人

  面試題基本固定為四道題:綜合分析類、組織管理類、人際溝通類、應急應變類

  答題時間為20分鐘

  資格復審可由他人代理進行

  按照安排,通過筆試分數線並可以進入面試范圍的考生從昨日起進入招考職位條件資格復審階段,資格復審將持續到1月13日。

  《北京市各級機關2017年度考試錄用公務員公共科目筆試成績通知書》中提示已進入面試范圍的考生,須持網上打印的報名表、成績通知書、身份證原件以及所報考職位資格條件要求的相關等級、資格、資質證書原件,由各市級招錄機關、區級公務員主管部門按照招考簡章中公布的資格條件要求進行復審。資格復審地點由招錄機關電話通知,或詳見招錄機關網站。

  由于資格復審未通過而産生面試人選空缺的職位,由招錄機關按照該職位通過合格分數線人員成績由高到低的順序通知考生依次遞補。北京市公務員主管部門提示,考生可登錄招錄機關網站查詢資格復審的時間及地點,及時參加資格復審。考生可主動與招錄機關聯係。

  同時,資格復審當天本人不能到場的,可由他人代理進行現場資格復審,代理人須另攜帶本人身份證件以及資格復審對象需要提交的所有材料。

  面試名單17日公布次日調劑報名

  根據考生現場資格復審情況和事先公布的計劃錄用人數與面試人選的比例,按照通過公共科目筆試合格分數線並且資格復審合格人員成績從高到低的順序,確定首批參加面試和專業科目考試的人選名單。該名單擬于1月17日在北京市人社局網站公布。

  面試將于2017年2月15日至2月19日進行,由各市級招錄機關、區級公務員主管部門統一組織,按照進入面試人數與最終錄取數3:1確定人數。個別參加面試人數與錄用計劃數比例低于3:1的職位,報考人員面試成績應達到其所在面試考官小組使用同一套面試題本面試的所有人員的平均分或者招錄機關在面試公告中確定的面試合格分數線,方可進入體檢和考察。

  同時,對未達到事先公布的面試比例人數的職位,採用調劑的辦法補充人選。調劑職位和符合調劑條件人員名單將于1月17日在北京市人力資源和社會保障局網站統一公布。調劑職位的報名與資格審查工作于1月18日9:00至1月19日17:00進行。

  各市級招錄機關、區級公務員主管部門將于1月17日前在本單位網站發布調劑公告,載明調劑報名地點、報名時間以及報名攜帶材料等內容。符合調劑條件的考生持《北京市各級機關2017年度考試錄用公務員公共科目筆試成績通知書》等相關材料,根據公告要求進行現場調劑報名。

  北京市公務員主管部門明確,已進入首批面試人選名單的考生不得參加調劑;參加調劑的考生只能申請一個調劑職位;申請調劑的考生應當符合調劑職位規定的資格條件和要求;申請調劑的考生公共科目筆試成績應當達到擬調劑職位的合格分數線;報考公務員職位的考生在參加調劑時,只能申請公務員調劑職位;報考選調生職位的考生在參加調劑時,只能申請選調生調劑職位。

  調劑報名結束後,各市級招錄機關、區級公務員主管部門根據通過資格審查考生的公共科目筆試成績,按照職位空缺名額,由高到低確定調劑人選名單。調劑人選名單將于1月23日上午10:00在北京市人力資源和社會保障局網站公布。

  面試一般4道題 每人答題20分鐘

  根據《北京市國家公務員錄用面試實施細則(試行)》的規定,面試前要成立面試考官小組,其成員由人事部門、業務部門和有關專家組成。一般為5-7人,設主考官1人。

  面試考官由取得面試考官資格的人員擔任,需公道正派,具有人事管理、人才測評和相關專業知識。此外,對于主考官的要求則更高,不僅要滿足上述要求,還要具有較廣的知識面、豐富的面試經驗、對考生態度和藹等。在面試現場考官位置正對考生,兩旁設書記員、記分員、計時員等考場工作人員。

  北京中公教育相關專家介紹,北京市公務員面試一直以來都採取結構化面試,面試題基本固定為四道題,答題時間為20分鐘。題型主要包括綜合分析類、組織管理類、人際溝通類、應急應變類四種結構化面試基礎題型。

  “應急應變主要還是考察在工作中遇到突發事件如何處理。”這位專家説,比如有一次某單位的面試考的就是,“比如單位正在召開一次人事改革座談會,會上有人言辭激烈,導致會場秩序混亂,如果你是會議主持人,該怎麼辦?”

  面試和專業科目考試結束後,按照綜合成績從高到低的順序確定參加體檢和考查的人選。考生“綜合成績”的計算方法為,公共科目筆試、面試、專業科目考試成績均按百分制折算,公共科目筆試總成績佔50%,面試成績和專業科目考試成績共佔50%。考生的面試結果包括分數、排名,都會在網上公布,考生可看到自己的筆試、面試和專業技能考試的所有成績,以及在應聘崗位上的排名。(吳為)

【糾錯】 [責任編輯: 劉笑冬 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101091120293313