新華網 > > 正文

湖北駐村民警堅守山村扶貧:不讓一戶落下

2017年01月11日 19:22:30 來源: 中國新聞網

李道坤和村民探討幫扶項目 傅武第 攝

  “村民能順利脫貧,生活能過得比以前好,就是我最高興的事。”1月10日,在湖北宜昌市夷陵區霧渡河鎮觀音堂村委會,正和村幹部整理扶貧工作資料的駐村第一書記李道坤説。

  李道坤今年56歲,是宜昌市公安局夷陵區分局的一位普通民警。2015年8月,宜昌市要求區直各單位安排一名幹部駐村扶貧,李道坤向單位推薦了自己。

  觀音堂村擁有4000多人口,面積46.96平方公裏,大部分村民都居住在高山深谷,近百戶村民處于貧困線以下,扶貧工作任重而道遠。

  10日下午,李道坤來到了觀音堂村5組劉永社家中。在劉家新修的兩層樓房裏,劉妻趙昌翠正在屋裏忙活,兒媳婦則在照顧小孩。

  體弱多病的劉永社沒有勞動能力,妻子有先天殘疾,兒子在外打工,家中十分困難。2016年,劉用社的舊土坯房沒法住了,建新房時又遇上資金困難,李道坤知道後二話沒説,拿出1.5萬元為他買來了建築材料。

李道坤查看村民的房屋情況 傅武第 攝

  李道坤查看村民的房屋情況 傅武第 攝

  據了解,駐村16個月來,李道坤往每個貧困戶的家中都跑了三四次。“我要跟每個貧困戶聯係上,幫他們規劃項目,不讓一戶落下。”李道坤説。

  2016年4月,李道坤肌肝指數突破正常值10倍,醫生警告他必須住院治療,否則左腎難保。但李道坤僅住了10天院後,就回到了工作崗位。

  在李道坤和村幹部努力下,截至2016年12月,觀音堂村向上爭取養殖項目為38戶困難村民直接增收30萬元;解決了380戶安全飲水,完成3戶易地搬遷和60戶危房改造,92戶145人人均收入達到4500元。

  扶貧路上,李道坤沒有忘記警察身份。駐村期間,他調解各種矛盾糾紛近百起,組織村民開展安全法律知識宣傳11場次,觀音堂村治安秩序明顯好轉。(記者 傅武第 胡申明)

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 趙宇嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101171120291990