新華網 > > 正文

激活醫保個人賬戶不能止于“家庭共濟”

2017年01月11日 09:58:14 來源: 新華每日電訊

  1月9日,浙江省人力資源和社會保障廳通報了該省醫保個人賬戶活化政策,明確個人賬戶歷年資金可用于支付職工基本醫療保險參保人員配偶、子女、父母的醫療保障費用。浙江省也成為國內率先出臺政策允許家庭成員之間醫保資金進行共濟互助的省份。(1月10日《中國青年報》)

  相比于統籌基金而言,大部分地區規定個人賬戶資金只可用于支付符合基本醫療保險的普通門診費用、零售藥店購藥費用、職工住院等費用中個人負擔的費用及購買“械注準”字號醫療器械、“衛消”字號消毒劑等費用,由于受使用范圍和差異性的影響,個人賬戶出現了“絕對過剩”。據人社部2015年消息,2014年我國部分省份出現了醫保當期收不抵支的狀況,但另一方面,城鎮職工醫保卡個人賬戶余額不斷累積,長期閒置。

  根據人社部2015年5月底公布的數據,醫保個人賬戶的累計結余為3913億元,既面臨貨幣貶值的風險,也沒有發揮保障參保人健康的作用。對于一些身體健康而難以使用的參保人員而言,為了套現或者使用這部分積淀資金,則採取了違規做法,“藥店變超市”“商品變藥品”的潛規則就應運而生,用醫保卡刷商品具有極廣泛的市場,讓本就稀缺的醫保資金更加雪上加霜。在這種情況下,需要將積淀的“死錢”激活,把有限的資源用在刀刃上。

  為彌補差異化的局限,就需要“開門放水”給予范圍的擴大,由獨享實現共享。醫保個人賬戶“家庭共濟”的最大意義,就在于拓寬了使用范圍。比如一個家庭之中,年輕人的身體很健康,可能在很長時間內都不會使用,但長輩因為身體較差而多病,醫療費用的使用需求大,個人賬戶則處于“入不敷出”的境地,若有了“共享機制”的保障,就能大大緩解需求緊張之態,有助于從源頭上遏制違規使用的風險。從一些地方的試點來看,“家庭共濟”在解決違規使用上效果明顯,並日益普及化、常態化和制度化。

  為了更好地“開放口子”,讓醫保個人賬戶的錢用于正途,各地紛紛實施了政策放寬的嘗試:比如重慶市允許醫保個人賬戶的錢,可以用于購買商業保險,廈門等地在多年前就允許醫保個人賬戶的錢可“家庭共享”,安徽等地允許可接受體育健康消費服務,都是可供借鑒的探索。“浙江新政”是在試點基礎上的推廣與普及,為破解醫保個人賬戶“疾病消費”的局限,實現“大醫保”“大養生”和“大健康”的理念提供了思路。更重要的是,“家庭共濟”的模式是對“共享經濟”的細胞化呈現,具有極為重要的衍生價值和實踐意義。

  當然,“家庭共濟”的模式雖好,若過于單一也無法從根本上解決公平與效率的問題。推動醫保個人賬戶的合理、高效和精準使用,需要在管理思路上具有更寬的視野,更靈活的措施,在手段上更進一步。除了可以家庭共用,購置保險、進行養生和體育健身之外,還應從宏觀上調整統籌基金和個人賬戶之間的結構關係,適當增加統籌基金的繳費比例,降低個人賬戶的返還數量,或者對個人賬戶的返還結構進行調整,對特殊群體給予照顧。在綜合平衡與全盤統籌之下,激活醫保個人賬戶才會更有活力與張力,並讓公共管理的智慧得到淋漓盡致的呈現。(唐偉)

【糾錯】 [責任編輯: 黃銳 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011106401120287243