新華網 > > 正文

浙江:縣委書記趕“夜考”

2017年01月11日 07:35:02 來源: 中國青年報

  1月9日18時許,位于杭州市省府路9號的浙江省人民大會堂國際會議廳燈火通明,這裏是浙江省第15次縣(市、區)委書記工作交流會主會場,陸續到來的省委領導和省有關部門負責人座位前,沒有厚厚的會議材料,只有一杯清茶。

  這是一場夜談,也是一場趕考。

  2013年7月開始,浙江省委推出的全省縣(市、區)委書記工作交流會都在這裏舉行,除了主會場裏的省委領導和省有關部門負責人,全省89個縣(市、區)委書記都守在電視螢幕那一端,10個縣委書記在各自會場發言,省委領導在主會場點評、總結。交流會每個季度一次,每次都在工作日晚上,因此也被稱為“書記‘夜考’”,3年多來,已成為一項制度。

  時針指向18時30分,“夜考”準時開始。第一個“發言”的是濱江區委書記詹敏。

  作為國家自主創新示范區核心區,濱江是浙江創新的“先行先試”區。詹敏説,2016年,濱江創新驅動實現了全年紅,GDP增長13.5%以上,財政總收入增長17.7%,地方財政收入增長18.6%,固定資産投資增長25%,産城人融合發展進入新階段。

  濱江是怎麼做到的?詹敏説,一是始終把人才工作放在經濟工作的第一位;二是始終緊盯高新技術産業,推動實體經濟上臺階;三是始終踐行“濱江就是一個大孵化器”的理念;四是大力實施差別化政策,精準扶持企業。

  不看稿子,不講套話,詹敏6分鐘的發言直奔主題。

  每次“夜考”,都會確定會議主題,盡管考題各異,但都聚焦在中央和省委、省政府中心工作,是縣(市、區)委書記需要帶領幹部群眾做好的經濟社會發展的重點。這次的主題是“勇奪發展全年紅”“城鄉環境整治在行動”“縣鄉換屆換出戰鬥力”。

  隨後,嘉善、江北、臨海、甌海、安吉、西湖、普陀、松陽、永康的縣(市、區)書記先後發言。這是新一屆縣(市、區)委書記上任後,首次召開的全省縣委書記工作交流會,也是書記們的“首秀”。

  西湖區委書記章根明説,要把美麗留在西湖,兩個月來全區累計完成408戶拆遷、拆除83萬方的違章建築。臨海市委書記蔡永波介紹,吉利汽車臨海基地去年下線的新車型供不應求,吉利集團首期年産30萬輛、産值330億元的整車擴建項目,從洽談到簽約僅兩個月,從簽約到開工僅5天,搶出了項目新速度。永康市委書記金政説,此次鎮級換屆中,永康從“拆治歸”一線提拔的幹部佔到總數的43%。

  在各個分會場,同樣6分鐘的發言,沒有發言稿,都是開門見山,説的是日常工作的“幹貨” 。

  提數據、講案例;説成績、擺不足……一個多小時很快過去。記者注意到,盡管利用8小時工作以外時間,但無論是在主會場還是分會場,大家都聽得很認真。10位書記的發言,讓坐在主會場上的浙江省委書記夏寶龍頻頻點頭。

  一位與會者告訴記者,表面上看,這只是一次會議,對于 “一把手”來説,卻是不同尋常的“考試”。

  “言之有物,功夫全在會場外。”另一位發言的書記也説,這樣的“夜考”,是展示成績、交流心得的“賽場”,更是找準短板、抓好落實的平臺。

  據悉,每次交流會前,先由省委組織部牽頭,會同省有關部門認真分析各縣(市、區)落實省委、省政府重點工作情況,再結合組織部門平時了解的履職情況和表現,綜合比選發言的書記。“不發言的不等于不優秀,但發言的一定是幹得好的。”(記者 董碧水)

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011106191120284873