新華網 > > 正文

發改委:預計全年GDP增速6.7% 經濟總量突破70萬億人民幣

2017年01月10日 10:30:25 來源: 新華網

    新華網北京1月10日電 今日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,國家發展改革委主任徐紹史介紹了引領經濟發展新常態和深化供給側結構性改革有關情況。徐紹史在發布會上表示:“我們一季度、二季度、三季度GDP增速都是6.7%,預計全年也可以在6.7%左右。”

    徐紹史指出,過去的一年,確實我們面臨著非常嚴峻復雜的內外經濟環境,我們在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,堅持穩中求進的工作總基調,以供給側結構性改革為主線,全面深化各項改革。同時,適度擴大總需求,引導形成良好的社會預期。我們沒有搞“大水漫灌式”的刺激總需求,而是實施區間調控、定向調控、相機調控、精準調控來應對各種風險挑戰。應該説,經濟社會保持平穩健康的發展,“十三五”有了一個良好的開局。

    第一,經濟運行在合理的區間,産業結構在不斷優化。大家也都知道,我們一季度、二季度、三季度GDP增速都是6.7%,預計全年也可以在6.7%左右。城鎮新增就業已經超過1300萬,CPI很快就要公布數據,全年溫和上漲大概2.0%。農業又是一個豐收年,糧食産量達到1.24萬億斤,而且玉米的種植面積調減3000萬畝。前三季度服務業增加值佔比已經上升到52.8%,比第二産業高出13.3個百分點。消費對經濟的貢獻率已經達到71%,比上年同期提高了13個百分點。國內生産總值能耗下降了5%左右,主要污染物的排放也在持續下降。

    第二,供給側結構性改革有利有序地推進,“三去一降一補”的重點任務已經取得初步成效。因為供給側結構性改革是作為“十三五”期間經濟社會發展的一條主線,待會我還要專門講。

    第三,“放管服”不斷深化,市場主體活力進一步激發。據我們了解,到去年年底,國務院部門的各類審批事項已經取消了620項左右,本屆政府承諾的要取消1/3的審批事項,應該説已經提前完成。不少地方和部門取消和下放的比例更大一些,非行政許可的審批已經完全取消。我們連續三次修訂了政府核準的投資項目目錄,中央政府層面核準的企業投資項目削減了90%,市場形成的商品和服務價格比例已經超過97%。同時還深化商事制度改革,實施“五證合一”、“一照一碼”,開展證照分離的改革試點,這對激發微觀活力、擴大就業、凈化市場環境發揮了明顯的作用,而且我們全面推開“雙隨機、一公開”的監管,優化了企業的營商環境,更好地服務企業和群眾的創業、興業。

    第四,創新驅動深入發展,大眾創業、萬眾創新蓬勃興起。特別是“雙創”深入開展,現在平均每天新設的企業達到1.5萬戶,比去年多增3000戶,活躍度始終保持在70%左右。28個“雙創”示范基地建設加快推進,全面創新改革實驗也取得了突破。國家新興産業創投引導基金投入運行,去年“創響中國“巡回接力活動覆蓋了全國17個城市。第二屆“雙創”活動周在全國31個省、市、自治區同步開展,一共舉辦了5000多場活動。民營企業和社會資本紛紛參與“雙創”平臺的建設,創業服務更加多元化、精細化和專業化,而且新興産業迅猛發展,一些傳統産業與新技術、新業態、新模式加速融合,發展新動能增量擴大、存量激活、質量提升非常明顯。前11個月,高技術制造業和戰略性新興産業的增加值都是兩位數的增長,比規模以上工業都要快將近5個百分點。

    第五,“一帶一路”建設進展好于預期,改革開放實現新的突破。電力體制改革、鹽業體制改革、國有林場林區改革、新型城鎮化、生態文明體制改革、社會事業公共服務體制等改革措施陸續出臺,“一帶一路”的建設得到越來越多國家的積極響應,而且進展非常順利,國際産能合作也已經邁出了實質性的步伐。

    第六,三大戰略和四大板塊疊加效應明顯,區域城鄉重塑優化呈現新格局。新型城鎮化在穩步推進,區域發展疊加效應和新型城鎮化帶動效應進一步顯現。我們預計全年進城落戶人口可以達到1600萬左右。

    第七,脫貧攻堅戰全面打響,民生保障和社會事業取得新的進展。1000萬以上農村貧困人口實現脫貧,249萬易地扶貧搬遷已經完成,600萬套的棚戶區改造任務也已經完成,社會保障和救助覆蓋范圍進一步擴大,各項社會事業加快發展。

    這七個方面的成績是我們在嚴峻復雜的內外環境下取得的。應該説很不容易,也難能可貴,應該給予充分的肯定。現在預計,2016年我們國家的經濟總量會突破70萬億人民幣,增量大約是5萬億,這個增量與五年前年增長10%的增量基本相當,相當于1994年我們國家的經濟總量,在全球主要經濟體當中表現也是突出的。

【糾錯】 [責任編輯: 陳凱茵 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011109151294393681