新華網 > > 正文

C羅摘得國際足聯2016年世界足球先生稱號

2017年01月10日 03:04:37 來源: 新華社

 

  1月9日,皇馬隊球員克·羅納爾多(C羅)在頒獎禮上親吻世界足球先生獎杯。當日,在瑞士蘇黎世舉行的國際足聯年度頒獎典禮上,皇家馬德裏隊葡萄牙籍球員克·羅納爾多摘得國際足聯2016年世界足球先生稱號。新華社/路透

  新華社蘇黎世1月9日電(記者張淼)在9日于蘇黎世舉行的頒獎儀式上,葡萄牙前鋒克·羅納爾多(C羅)力壓競爭對手梅西和格列茲曼,榮膺國際足聯2016年世界足球先生稱號。

  2016年對31歲的C羅可謂夢幻之年,除一如既往保持高産射手本色外,葡萄牙球星終于幫助球隊斬獲諸多榮譽。在葡萄牙國家隊,C羅帶領球隊去年夏天加冕歐錦賽冠軍,獲得葡萄牙歷史上首個重大賽事冠軍;在皇家馬德裏俱樂部,身披7號隊服的他助力贏下俱樂部歷史上的第11座歐冠獎杯,並在日本舉行的世俱杯決賽上上演帽子戲法收獲冠軍。

  正是憑借在國家隊和俱樂部的優異表現,葡萄牙射手毫無懸念當選世界足球先生,成為2016年足壇的最大贏家。“我不會忘記這不可思議的一年,”C羅在頒獎現場説。

  自去年與《法國足球》雜志分道揚鑣、舉辦了6屆的國際足聯金球獎退出歷史舞臺後,國際足聯回歸年度世界最佳球員的評選。根據國際足聯最新的投票規則,各國國家隊主教練和隊長的投票權重為50%,球迷在線投票以及全世界200多家媒體的投票佔比為50%。

  教練方面,65歲的意大利教頭拉涅利帶領默默無名的萊斯特城在英超眾豪門圍剿中奇跡奪冠,榮獲最佳男足教練。

  德國女足在裏約首次加冕奧運冠軍,功勳主教練奈德摘下最佳女足教練桂冠,不過奧運攻進5粒進球的德國中場球員貝林格遺憾未能加冕世界足球小姐,這一殊榮由去年當選國際足聯最佳女運動員的美國女足10號球員勞埃德意外收獲。

  最佳進球獎(普斯卡什獎)由球迷當晚網絡投出,馬來西亞超級聯賽球員法伊茲-蘇布裏以一記詭異弧線的任意球得分,贏得近60%的球迷支持,獲得該獎項。

  國際足聯2016年度各項大獎獲獎名單

【糾錯】 [責任編輯: 馬俊卿 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011160091294385041