新華網 > > 正文

CES把脈未來互聯網時代 語音交互人工智能是王道

2017年01月10日 16:41:14 來源: 中國新聞網

  作為世界上最大、影響最為廣泛的消費類電子技術年展,CES (International Consumer Electronics Show,國際消費類電子産品展覽會)一直被行業視為消費電子産業的風向標。消費電子産業幾十年來在數碼化、互聯化、智能化的浪潮中不斷創新前行,在剛剛結束的2017CES,我們發現各大廠商在“智能化”領域的發展更加成熟,從幫你自動駕駛停車的機器人,到酷似愛因斯坦幫你輔導功課的機器人,再到超萌治愈係的寵物機器人……幾乎各展臺都能看到Robot的身影,人工智能發展呈現出井噴之勢。

  此行參展的國內大廠百度推出的不是一款簡單的機器人硬件,而是對話式人工智能操作係統DuerOS,以及RoadHackers平臺,以期全面搭建智能硬件生態平臺。

  Duer OS係統 比Siri更適合垂直場景的語音交互係統

  此次百度在CES展示的對話式人工智能操作係統Duer OS,是一個開放的係統,可以應用于家庭,手機,汽車,可穿戴等多樣化硬件與場景,讓用戶用最自然的方式 ——語音交流,實現聽音樂,看新聞,找圖片,找信息,控制家庭智能設備,聊天等操作。當我們已經習慣于通過手機讓Siri給你定鬧鐘,調戲Ta唱PPAP的時候,未來百度Duer OS係統可以在垂直服務領域做到更多。以百度人工智能技術為依托,在交通場景中Duer OS可以是像電影《從你的全世界路過》裏茅十八嘮叨有愛的路況導航提醒,也可以是更靠譜的與傳統汽車廠商合作的自動駕駛服務;在家庭生活中,Duer OS可以是代替上班族陪伴老人、孩子的智能聊天工具,還可以是孩子喜歡的“故事大王”、“百科全書”等等。在不遠的將來,Duer OS將會應用于交通出行、醫療咨詢、金融服務、家庭教育等多場景,每一個垂類場景都有精準的係統技術為支撐,真正實現“有問必答”、“有需求必應”。此外,百度推出的RoadHackers平臺,即百度自動駕駛開放平臺,它將為用戶提供中國駕駛數據的開放和百度自動駕駛算法的演示等。

  動作頻出百度的人工智能布局愈加明朗

  百度近年來對人工智能領域的投入可謂是不遺余力,自2015年百度世界大會推出人工智能助手“度秘”以來,百度在AI領域的動作也逐漸明朗:

  一方面在自身的技術優勢上不斷加強,在2016年的百度世界大會李彥宏就曾對百度大腦的核心進化能力進行展示,這個擁有萬億級的參數、千億樣本、千億特徵訓練,能模擬人腦的百度大腦係統,已擁有相當于2-3歲孩子的智力水平,在一些能力上甚至超越了人類。技術的深厚積累與投入,使得全球最大的深度神經網絡“百度大腦”可以同谷歌、微軟等國際企業爭奪人工智能技術制高點。

  另一方面百度把人工智能技術與線下實際應用場景和設備結合,優化語音對話交互在垂直領域的體驗,將人工智能成果不斷落地。例如在2016年烏鎮互聯網大會期間百度與北汽 、比亞迪和奇瑞等傳統汽車廠商合作的新能源無人車吸引了現場與會者爭相體驗,並表示“充滿信心與期待”。從百度無人車到度秘、百度AR、百度醫療大腦,我們從百度的戰略布局中不難發現,百度一直在致力于推動著人工智能技術融入進我們的生活。基于對百度人工智能(AI)、自然語言處理(NLP),深度學習(DeepLearning)等技術期待,資本市場對百度未來發展普遍持利好態度,今年初華興資本調高百度買入評級,目標股價204美元,預期百度2017年的銷售額將增長23%。

  每一次大的科技進步,都帶來了用戶獲取互聯網信息和服務使用門檻的降低。PC時代用戶的的操作習慣是用鼠標,移動互聯網時代的使用習慣是觸摸操作,我們的屏幕越來越便攜,手指靈活度越來越高,但還未達到科幻電影中描繪的“解放雙手”的程度。用戶越來越多的在和設備對話,用對話代替手指操作,這是一種不可逆的趨勢。在第三代互聯網時代,語音對話式操作係統或真正將科幻電影中的智能場景變為現實。正如百度人工智能産品委員會主席景鯤所説,“把技術、場景和設備相結合,可以創造很大的價值。”語音交互不僅是未來流量最重要的入口,還將百度一直推崇的“連接人與服務”更便捷的實現。

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 趙宇嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101171120282752