新華網 > > 正文

東城區展開專項整治 南北池子4月恢復老北京風貌

2017年01月10日 16:28:22 來源: 北京晚報

  原標題:南北池子4月恢復老北京風貌

  在故宮東側的南池子大街,路西有許多賣旅遊紀念品的小門臉,其中很多存在“開墻打洞”、私搭亂建等違法行為。東城區從今天開始對南、北池子大街展開專項整治,月底前封堵百余“開墻打洞”商戶,然後請專業設計團隊統一設計,打造青磚灰瓦的老北京風格。

  今天上午,記者跟隨城管執法人員來到南池子大街113號院。這個院子存在“開墻打洞”和私搭亂建兩種違法行為。按説一個平房院一般只有一個院門,但這個院子有三個門。其中一個房門原本應該朝院內開,但為了經營旅遊紀念品,就拆了院墻變成了門臉。另外一個幹脆就是在院子的公共空間用彩鋼板搭起臨建房,把門臉開到了南池子大街上,用于經營小食品。執法人員對臨建房進行拆除之後,對“開墻打洞”的行為進行了封堵。

  東華門街道相關負責人介紹,這條街因為緊鄰故宮、天安門廣場、長安街,旅遊者聚集,不少商家和業主擅自“開墻打洞”,改變房屋結構及用途,開店攬客,不僅致使低端業態橫生,更是破壞了大街原有的歷史風貌,影響周邊居民生活。在南、北池子大街約1.8公裏的街面上,有100多戶這樣的違規行為。

  在未來10天裏,執法人員將對違規“開墻打洞”的商戶進行集中封堵,對擅自改變房屋主體結構或承重結構的恢復建築物原貌,對私搭亂建、違法建設和未按標準設置的廣告牌匾予以拆除。預計將整改100多扇門、80多扇窗、90多個戶外廣告牌匾。下一步,南、北池子大街將結合故宮周邊環境秩序整治和歷史文化名城保護,將請專業設計團隊對南、北池子大街的街貌進行統一設計,打造青磚灰瓦的老北京風格,恢復歷史風貌。預計3月初施工,4月初完成,屆時,從南池子大街到王府井步行街,將形成從皇城風格、明清風格和現代風格的自然過渡。(記者葉曉彥 通訊員洪珊)

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120282670