新華網 > > 正文

廣西:食用農産品檢出孔雀石綠等禁用藥物

2017年01月10日 15:55:49 來源: 新華社

  新華社南寧1月10日電(記者趙剛、朱麗莉)記者從廣西壯族自治區食藥監局獲悉,該局近日公布包括食糖、食用農産品等2類共39批次食品監督抽檢結果,有4批次食品不合格。其中,被抽樣單位為柳州市柳中南城百貨有限公司陽光分公司的1批次“黃骨魚”(生産日期/批號:2016/1/27)檢出禁用藥物孔雀石綠、喃唑酮代謝物、喃西林代謝物等禁用藥物。

  自治區食藥監局專家介紹,孔雀石綠是殺菌和殺寄生蟲的化學制劑,進入水生動物體內會快速代謝成脂溶性的隱色孔雀石綠,具有潛在的致癌、致畸、致突變的作用,國家明確規定禁止在動物源性食品中使用該藥物;喃西林、喃唑酮為硝基喃類抗生素,長期食用有健康風險,農業部規定為“禁止使用的藥物,不得在動物性食品中檢出”。

  此次抽檢中,另有標稱企業為廣西南寧速榮糖業有限公司生産的1批次“片糖”二氧化硫超標,標稱企業為南寧福山海商貿有限公司生産的1批次“小黃豆”鎘超標,被抽樣單位為韋大勇水果行的1批次“袖珍菇”檢出硫丹。

  自治區食藥監局已組織各級食品藥品監管部門,對不合格食品及其生産經營企業依法查處,並責令違法生産經營企業及時採取措施下架、召回不合格食品,同時督促企業查找問題原因並整改。

【糾錯】 [責任編輯: 年巍 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101111120282332