新華網 > > 正文

我國衛生計生部門積極開展H7N9禽流感疫情防控

2017年01月10日 15:23:21 來源: 新華社

  新華社北京1月10日電(記者王賓)近日,我國部分地區H7N9疫情呈現上升態勢,江西、湖南等地相繼報告發現H7N9禽流感病例。國家衛生計生委表示已強化疫情防控工作部署、強化防控措施落實、積極發揮聯防聯控工作機制,以減少疫情影響、控制疫情風險。

  冬春季是呼吸道傳染病高發的季節。“我國已進入H7N9疫情高發季節,疫情總體特點未發生改變。”中國疾控中心有關專家表示,我國內地H7N9疫情仍呈散發態勢,不排除在南方部分地區病例持續出現的情況。

  國家衛計委表示對上述疫情發展態勢高度重視,已會同多部門研究部署冬春季疫情防控、指導疫情防控重點省份落實疫情防控工作、強化疫情監測和風險評估,並加大對公眾的宣傳教育。

  目前,疫情發生省份已加大疫情防控一線督查力度,督查疫情發生地源頭控制措施落實情況,以努力減少重症和死亡病例發生。尚未發生疫情的省份已加強疫情監測工作,做好疫情防范準備。

  專家建議,公眾在日常生活中應避免接觸病死禽類,盡量避免直接接觸活禽類、鳥類或其糞便,應購買有檢疫證明的鮮、活、凍禽畜及其産品;培養健康的生活方式,若有發熱及呼吸道症狀,應盡快就診。

【糾錯】 [責任編輯: 陳俊松 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101031120281820