新華網 > > 正文

揭秘成都公司紙幣收藏騙局:哄編演全上陣(圖)

2017年01月10日 14:13:07 來源: 成都商報

  B

  行騙圈套

  一步步讓你落入陷阱

  在取得信任後,最關鍵的環節來了:如何賣出不值錢的紙幣,套出老年人的真金白銀呢?

  1、證明産品很正規 提供所謂“收藏證書”和“防偽證書”

  在記者臥底期間,該公司主要銷售的是一款名為《世界紙幣全鑒》的産品,單價19800元,附帶有所謂收藏證書和防偽證書。證書上稱該套紙幣為稀世珍品,全球限量編號發行1000套,落款為“中國收藏家協會”。而另一張防偽證書上附有一個防偽碼,隨後,銷售人員向一位阿姨進行演示,上網查詢,輸入防偽碼,一個名為“中國保護消費者基金會企業産品跟蹤防偽查詢係統”的網站頁面上彈出了“您收藏的是《世界紙幣全鑒》,感謝您的收藏”一段文字,阿姨一看,説:“哦,還真的查得到。”

  然而,中國保護消費者基金會方面向記者透露,基金會並沒有自己的網站,所謂的防偽係統,是由之前一些與基金會合作的公司辦的,所有進行防偽查詢的産品,不會經過基金會審核。而據辦該網站的公司負責人稱,只要出錢就能制作,無需審核,而防偽查詢的內容也不過只有一個産品名稱。

  2、證明産品很珍貴

  謊稱藏品不賣,只能到總部申請

  “這個藏品你們都在賣,説明它並不稀缺嘛。”一位大爺提出質疑,銷售人員説,“我們這裏不賣藏品,如果您實在想要,我們以後有機會一定幫您到總部申請,不過很難。”

  按照一名員工對臥底記者的指導,“這種申請其實就是吊老年人的胃口,讓他們覺得獲得這個東西很不容易。”這些産品真的很不容易得到嗎?記者在臥底期間發現,庫房內工作人員的桌子上堆滿了捆扎的錢幣,而旁邊則是還未填裝的空冊子,正待往裏面填裝,數量並不像推銷時所説的非常稀缺。

  3、證明産品很搶手

  銷售人員給錢讓客戶幫忙購買

  “這東西那麼值錢,你怎麼不買?”有的老年人會這樣發問。對此,他們的應對就是:“你就説內部員工不能買,所以要假裝讓老年人幫忙買。”這種套路,俗稱“上合作”,和記者同一分部的一位員工,正是用這樣的方法,先私下給了一位阿姨19800元,讓阿姨幫她買一套。最終,那位阿姨共買了3套,自己要了兩套,另一套給了這位員工。但阿姨並不知道,該員工給阿姨的錢,其實是從公司財務處領取的。

  4、證明公司能進行藏品鑒定

  假裝幫老年人鑒定藏品

  由于該公司員工聲稱不賣藏品,只做藏品鑒定,因此幾乎每天都有老年人將自己大大小小的古玩帶過來。有老人帶了個陶罐來鑒定,一位部門主管建議,“在裏面隨便找個人(同事)裝個樣子嘛。”而為了拴住老人的心,公司會制作一張假的鑒定證書。該公司員工告訴臥底記者:“這些所謂的鑒定證書都是我們自己做的,讓他認為我們是有鑒定資質的,他就會認為我們的産品也是經過認定的,是有價值的。”

  5、證明産品參加過拍賣會

  展示偽造紅頭文件

  要讓老年人買産品,必須要他們相信會升值。那麼,今後升值了到哪裏去賣呢?于是,拍賣的套路就來了。公司有人拿出了一份紅頭文件,該文件為“中國收藏家協會2016年頒布的1289號令”,內容是“關于《至尊鈔王》拍賣時間及起拍價的通告”,落款和印章除了該協會外,甚至出現了“中華人民共和國文化部”。後經記者向中國收藏家協會證實,該紅頭文件係偽造。

  6、證明真能拍賣,真能賺錢

  展示虛假拍賣“領款單”,繼續騙

  為了讓客戶相信産品真的可以賣出去,並能夠從中賺錢,還要偽造領款單。記者在獲取的一張拍賣“領款單”上看到,上面注明某客戶所領款項為2016年10月(秋季)《世界財富》3套拍賣尾款。這種把戲,其實是演給客戶看的,“還不能太刻意遞給他(客戶)看,要讓他不經意看到最好。”公司員工説。

  還有個套路就是告知老人需要填寫拍賣申請。客戶填了拍賣申請後,公司會通知客戶,並假定一個拍賣時間,“説2018年、2019年都可以。”

  臨近春節,有位老人將産品帶到公司試圖退掉,但公司的人又拿出一張報紙,説今年將舉行拍賣會。

  老人相信了,又繼續做著她的“發財夢”。

  編後

  成都商報送老人們四“千萬”

  請您收好,謹防受騙

  近年,隨著我國人口老齡化加劇,越來越多的商業項目瞄準了這個群體,其中也包括不法分子。他們摸準了現在很多年輕人平時忙于工作事業,便找各種空隙和機會接近老人,對老人進行“呵護式”洗腦。表面似乎是送溫暖,其實是將黑手伸向了他們的錢包——他們屢屢通過拉家常、送小禮品的方式與老人們套近乎,再讓他們花費大量金錢購買一些與原本價值不相符的産品。

  這一次,我們不僅是通過報道揭露騙局,還要送給所有老人防騙四“千萬”:

  “千萬”:遇到陌生人,接到陌生電話、短信、微信邀約要警惕,“千萬”小心身邊所有無事對你獻殷勤的人。

  “千萬”:時刻牢記天上永遠不會掉餡餅,“千萬”不要貪圖小便宜,因小失大。

  “千萬”:如果需要購買什麼貴重物品,“千萬”先與家中子女商量一下,不要單獨行動。

  “千萬”:最後想提醒所有子女,多花時間關愛老人,多跟老人交流,告知他們新型騙局,“千萬”不要讓老人被不法分子洗腦。

  友情提示:這部分內容,您可以從報紙上剪下來,貼在家中或者轉告親友,時刻保持防騙狀態,謹防受騙。(平靜)

   上一頁 1 2 3  

【糾錯】 [責任編輯: 谷玥 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011100831120281077