新華網 > > 正文

揭秘成都公司紙幣收藏騙局:哄編演全上陣(圖)

2017年01月10日 14:13:07 來源: 成都商報

  A

  行騙鋪墊

  首先要贏得你的信任

  在售賣産品之前,收藏品公司並不急于直接推銷,而是有一整套步驟,獲取老年人的信任。

  歪曲身份

  自稱“正規國家單位”,員工月薪十幾萬

  春熙路銀石廣場14樓11號,每天上午9點到下午6點,一位便衣保安立于門口,老年人三五成群,在這裏進進出出。

  臥底記者注意到,員工辦公區域和接待客戶的區域是完全分開的,不讓老年人進入,成條的辦公桌依次排列,員工都是年輕人,個個穿西裝,墻上貼有“四川中人萬象金典收藏品有限公司”的字樣。記者查詢發現,該公司于2015年7月31日登記注冊。

  剛進公司,一位銷售經理叮囑記者,“向老年人介紹時,一定要説我們公司是中國收藏家協會西南地區唯一的分支機構,是國家正規單位。”但事實上,臥底記者後來證實,中國收藏家協會沒有任何分支機構和分會,和“金典收藏”公司沒有任何關係。

  在當天下班前的大會上,有業績的員工挨個上前領取提成,有人將數疊鈔票摟在懷中,一個月就能拿到十幾萬,讓臥底記者瞠目結舌。而當月的銷售冠軍在大會上發表的感言頗有諷刺意味,一位20歲出頭的年輕女孩表示:“對客戶要真誠,多關心這些老年人。”

  練銷售話術

  編造錢幣故事,讓客戶覺得很專業

  所有進入公司的員工,首先要經過7天的培訓——練習銷售話術。

  臥底記者培訓第一天就得到了一份第四套人民幣大全套的銷售話術,在公司,熟悉這套話術被認為是員工入門的必修課。

  一位銷售部經理翻開一套冊子介紹,“第四套人民幣中的80版50元,是當年四川雅安的一位茶農從茶葉裏面提取了一種茶油,進行印染的,在墻上擦,不會褪色,不過此項技術沒有傳下來,因此80版50元是唯一的茶幣,現在的單張價值4000元左右。”

  然而,之後四川省古今錢幣文化研究會會長熊建秋告訴記者,這完全是銷售人員的戲説,是經營者為了提高紙幣市場價值的一種炒作。成都印鈔公司一工作人員也向記者證實,上述説法純屬子虛烏有。

  電話邀約

  説送禮品,與老年人閒聊套近乎

  7天培訓之後,臥底記者正式成了公司的員工,進入了電話邀約老年人的環節。在記者分得的電腦係統裏,有200多位老年人的電話號碼,而每位老員工手中的客戶資源一般在500人左右,公司銷售部近50人的團隊,粗略算來,長期有兩萬名左右的老年人是他們邀約的對象。

  這些老年人的電話號碼從何而來?記者發現,公司市場部員工每天都會帶著傳單下樓,在春熙路附近,只針對老年群體發放,用辦錢幣展覽、送禮品為誘惑將老年人帶到公司。每天早會一結束,“阿姨”、“叔叔”的喊聲,開始在這間擠著幾十人的辦公大廳內此起彼伏。一位老員工指點臥底記者,説:“打電話自報家門後,就説公司在搞活動送禮品,有電飯鍋、微波爐、四件套,邀請老人過來耍。”“但我們的禮品只有面條和圍巾啊。”記者問。“你先把人喊過來再説嘛。”老員工説。事實是,當天臥底記者只給了老人一袋2元錢的刀削面,説辭也是公司教的:“阿姨,今天來的人很多,大的禮品都發完了,等下次有了再通知你。”然而,這位阿姨依然顯得很高興。

  每天下午2點到4點,是老年人來訪高峰期。一位銷售主管告訴記者,剛開始和老年人聊天,只管拉家常,不要輕易推銷,“要從老成都擺到帶孫兒,還要從婆媳關係聊到中美關係,噓寒問暖尤為重要。”

  分析客戶

  買過保健品的老人更容易下手

  下班之前,公司四個銷售部門開始各自召開每天的總結會。在這裏,員工將把白天獲取的客戶信息和盤托出,舉團隊之力來進行分析,尋找下手的“突破口”。

  在所有的私人信息中,公司員工尤其看重目標老年人是否買過保健品。因為對銷售這些高價産品的員工來説,如果這位老年人買過保健品,就證明對方好下手,並且有錢。

   上一頁 1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 谷玥 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011100831120281077