新華網 > > 正文

揭秘成都公司紙幣收藏騙局:哄編演全上陣(圖)

2017年01月10日 14:13:07 來源: 成都商報

一位工作人員在幫老年人“鑒定”藏品

  騙局流程

  看完告知親友 拒絕上當受騙

  先哄:

  給老人們打電話:一口一個“阿姨”“叔叔”。

  “公司在搞活動送禮品,有電飯鍋、微波爐、四件套,過來耍嘛。”

  老人去了,實際上公司只送價值幾元錢的面和圍巾。

  “阿姨,今天來的人很多,大禮品都發完了,等下次有了再通知你。”

  老人不知被騙,還很高興。

  再編:

  拿出所謂“收藏證書”和“防偽證書”。證書上稱該套紙幣為稀世珍品,全球限量編號發行1000套。

  落款為“中國收藏家協會”,並印有紅章。

  銷售人員在網上演示,彈出“您收藏的是《世界紙幣全鑒》,感謝您的收藏”一段文字。

  很多不會用電腦的老人看了,信以為真。

  告之可幫忙申請購買,讓老人等通知。

  再演:

  看到老人猶豫,銷售人員演技上身:

  “阿姨,這東西確實好,我也想要,但是公司規定我們內部員工不能買,所以您幫個忙,以您的名義幫我拿兩套,我把錢給您,千萬不要讓公司領導知道哦。”

  然後拿錢給老人代為購買,讓老人再次信以為真。

  實際上,錢是從公司財務那裏領取的,只是為了欺騙老人購買。

  此外,為了讓老人相信産品真的可以賣出去,並能從中賺錢,還要偽造拍賣領款單。

  “不能太刻意遞給他(客戶)看,要讓他不經意間看到最好。”

  繼續騙:

  購買後,老人提出要拍賣,告知老人需要填寫拍賣申請,並假定一個拍賣時間,“2018年、2019年都可以。”

  如果到時候沒有拍賣出去,就繼續往後面推。

  另外還有其他辦法繼續騙——

  有老人想退産品,對方拿出一張報紙,説馬上將舉行拍賣會。

  老人再次相信,繼續做著發財夢……

  做了整整一年的發財夢,高阿姨如夢方醒。

  2015年12月,她在春熙路附近的銀石廣場一家收藏品公司,花了近6萬元購買了名為《絕版金鈔》和《世界財富》的錢幣藏品,公司説一年之後幫她拍賣,但最後卻以各種理由推脫,當初賣出這套藏品的銷售人員已經辭職並失聯。

  在過去這一年間,成都商報先後接到多位老年人投訴,稱在該公司買了數萬元的《世界紙幣全鑒》等藏品,但最後發現上當受騙。有的老年人花了多年的積蓄,甚至賣了房子、退出股市,將大筆的錢砸向了這家公司的錢幣藏品中。

  記者在成都送仙橋、文殊院等錢幣交流市場了解到,這套在該公司單價為19800元的《世界紙幣全鑒》,實際價值不過數百元。許多老人存了一輩子的血汗錢,化作了一些毫無價值的錢幣,也成為了該公司的利潤和員工高額的提成。

  值得注意的是,這樣的騙局並不新鮮,媒體也時有報道。那麼,為何還有如此多的老年人會選擇相信呢?收藏品公司到底有什麼“技巧”呢?

  自去年起,成都商報記者以求職者的身份,進入了這家位于春熙路附近銀石廣場14樓(電梯15A)11號的四川中人萬象金典收藏品有限公司,經過長期臥底取證,揭開了此收藏品公司通過種種銷售騙術,讓老年人一步步被騙的全過程。

  成都商報記者 攝影報道

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 谷玥 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011100831120281077