新華網 > > 正文

自動駕駛和無人駕駛登陸北美車展

2017年01月10日 14:24:53 來源: 新華社

  新華社美國底特律1月9日電(記者徐靜 汪平)一年一度的北美國際汽車展9日在美國“汽車之都”底特律拉開帷幕,包括自動駕駛、無人駕駛汽車等40余款新車登臺亮相。

  谷歌新一代無人駕駛汽車在2017北美車展上首露真容。由無人駕駛傳感器、視覺係統、雷達、激光雷達組成的新係統被安裝在克萊斯勒太平洋小型面包車上展示。

  除了“硅谷”的高科技公司,福特和菲亞特克萊斯勒公司也大幅增加了未來10年在自動駕駛汽車測試、開發和生産領域的投資。福特汽車計劃未來5年全球發布13款電動和自動駕駛汽車。

  在克萊斯勒汽車展區,一輛銀灰色六座廂式客車吸引了眾人眼球。這款Portal概念車是菲亞特克萊斯勒公司為吸引千禧一代消費者近日剛剛推出的。Portal配備了100千瓦時蓄電池組,一次充電行駛裏程可達250英裏。該車配備攝像機、雷達、激光定位器、超聲波傳感器使汽車能在特定環境下進行自動駕駛。

  美國密歇根州為了保持其全球汽車産業中心地位,2016年12月在美國率先出臺法規,對無人駕駛汽車測試、使用和最終銷售作出全面規定。

  “密歇根州是全球汽車技術和發展中心,”密歇根州州長斯奈德在一份聲明中説,“通過為無人駕駛汽車樹立指導準則、建立標準,我們在延續這個傳統。”

  美國汽車研究中心調查顯示,密歇根州在自動駕駛汽車測試場地數量方面已超過加州,同日本全境測試場地總和相當。麥肯錫公司預測,到2025年無人駕駛汽車可産生2000億至1.9萬億美元産值。

  與法蘭克福、日內瓦、巴黎和東京國際汽車展齊名的北美國際車展每年1月開展,在全球汽車業界有著重要影響力。2017北美國際車展在展示汽車産業發展方向的同時,也兼顧老舊車型的更新換代。

【糾錯】 [責任編輯: 何險峰 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100001120281045