新華網 > > 正文

通訊:“他是自由的象徵”——葡萄牙民眾悼念前總統蘇亞雷斯

2017年01月10日 11:13:57 來源: 新華社

  新華社裏斯本1月9日電 通訊:“他是自由的象徵”——葡萄牙民眾悼念前總統蘇亞雷斯

  新華社記者 章亞東 張柯

  9日是葡萄牙各界為已故前總統、社會黨創始人蘇亞雷斯舉行3天全國哀悼的第一天,葡民眾紛紛走上街頭,悼念這位葡萄牙民主進程中的豐碑式人物。

  當天上午,載有蘇亞雷斯遺體的靈車從其在裏斯本的家門口駛出,途經裏斯本市內主要幹道,緩緩駛向位于市中心的裏斯本市政廳。在市政廳中,披上葡萄牙國旗的靈柩被移上馬車,在84名騎兵組成的禮賓儀仗隊護衛下,繼續前往裏斯本著名的熱羅尼姆斯大教堂。

  靈車途經的道路兩旁站滿等候已久的民眾,當靈車駛過時,他們或揮動手中的鮮花、或鼓掌、或神情肅穆地目送蘇亞雷斯的靈柩遠去。

  今年76歲的退休工程師魯伊·桑托斯對記者説:“雖然有時我不同意他的政見,但必須承認他贏得了我的尊重,因為他是為自己的信念而戰,並且從不放棄。這是今天我站在這裏悼念他的原因。”

  75歲的索尼亞手裏舉著葡萄牙國旗和社會黨黨旗。她説:“我來這裏悼念這位民主偉人,他是一位戰士,是自由的象徵。”

  當靈柩抵達熱羅尼姆斯大教堂時,葡萄牙總統德索薩和議長羅德裏格斯上前迎接。

  蘇亞雷斯的遺體將被安放在熱羅尼姆斯大教堂內一天,供葡民眾瞻仰和告別。國葬將于當地時間10日下午舉行,蘇亞雷斯的遺體將被安葬于裏斯本市內的一座墓園。

  蘇亞雷斯7日下午在首都裏斯本紅十字醫院病逝,享年92歲。葡萄牙政府宣布從9日起舉行為期3天的全國哀悼,以紀念這位葡萄牙民主進程中豐碑式人物的離去。

  蘇亞雷斯逝世後,民眾在其裏斯本的住宅前,擺滿了鮮花和寫上緬懷文字的小卡片。在社會黨總部大樓兩側的墻面上,懸挂著展現蘇亞雷斯人生經典時刻的巨幅黑白照片,不時有路人仰目凝視。

  蘇亞雷斯生于1924年12月,畢業于裏斯本大學法學院,當過律師,是現任總理科斯塔所在的執政黨社會黨的創始人之一。他畢生為反對獨裁和爭取自由付出不懈努力,贏得“民主之父”的美譽。

  1976年至1978年和1983年至1985年,蘇亞雷斯曾任葡萄牙總理,並在1986年至1996年任葡萄牙總統。他還在政治生涯後期任葡萄牙駐歐洲議會議員。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011105701120279961