新華網 > > 正文

北京17條地鐵將“人物同檢” 考慮建設安檢大廳

2017年01月10日 06:54:01 來源: 北京日報

  原標題:17條地鐵將推“人物同檢”

  1號線、2號線等17條地鐵老資格線路也將逐步推廣“人物同檢”,首批確認將增加1082座安檢門。《關于北京市軌道交通17條運營線路實施“人物同檢”一期工程項目建議書(代可行性研究報告)的批復》近日發布。

  所謂“人物同檢”,是指乘車人及攜帶物品均在安檢之列。除了近幾年開通的新線外,地鐵1號線、5號線和13號線等線路的部分站點也加入人物同檢行列。但大部分老線車站僅物品需要過機安檢。乘客王女士説:“現在各座車站的安檢設備配備不同,感覺嚴格程度也不相同。比如把水瓶放在大衣兜裏,有些車站過安檢門的時候就會要求用設備檢測一下。但如果沒有安檢門,就可以直接通過。”

  未來,這種安檢松緊不一的局面將改善。根據《關于北京市軌道交通17條運營線路實施“人物同檢”一期工程項目建議書(代可行性研究報告)的批復》,北京市基礎設施投資有限公司將組織實施17條運營線路實施“人物同檢”。這17條線路均是2014年前已經開通運營的線路,其中涉及北京地鐵運營的有14條,分別是1號線、2號線、5號線、6號線、8號線、9號線、10號線、13號線、15號線、八通線、亦莊線、房山線、昌平線和機場線。另外,4號線、大興線和14號線西段也為2014年前開通,同樣加入此次“人物同檢”工程之列。

  按計劃,這17條運營線路將增加1082座通過式金屬探測門、37套安檢設備,同步實施相關配套改造。地鐵官方曾經測算過,平均每名乘客通過安檢門並經過手檢的時間不超過20秒。因此實施人物同檢並不會給正常早晚高峰“添堵”。同時,部分地鐵客流大站站廳內面積較小,地鐵會考慮對站外進行改造,建設安檢大廳等。

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011106191120276141