新華網 > > 正文

保春運鄭州鐵路警方破獲50余起盜竊侵財案件

2017年01月09日 20:06:47 來源: 新華社

  新華社鄭州1月9日電(付昊蘇、牛少傑)為保障春運出行安全,鄭州鐵路局警方開展了打擊“盜搶騙”案件的“利劍”專項行動,從2016年12月至今,共破獲盜竊侵財案件51起,抓獲犯罪嫌疑人13名,打掉犯罪團夥1個。

  1月6日,旅客趙某急急忙忙來到鄭州車站派出所報案:當日10時許,他在鄭州站候車廳候車時,發現一名旅客身上的錢包在行走時掉落。緊跟其後的兩名旅客迅速將包撿起,並以“見者有份”為由請趙某不要聲張,表示拾到的錢物可以均分。

  在利益的誘惑下,趙某跟隨兩人來到一隱蔽地點準備分錢。在分錢過程中,“失主”突然出現,並以丟失現金與現有金額不符為由強行對三人進行了搜身。待三人離開後,驚慌失措的趙某發現自己攜帶的1.27萬元現金被盜,這才意識到自己遇到了騙子。鄭鐵警方接警後迅速調取現場視頻,將四川省三臺縣籍男子杜某先、杜某剛、鞏某鳳、尹某虎等四人抓獲。經訊問,四人對結夥詐騙侵財的犯罪事實供認不諱。

  1月5日淩晨,安陽—上海的K1101次列車運行至蚌埠站時,旅客郭某向乘警報案稱:他的手機放在車廂過道充電時被盜,後被人通過微信轉賬盜走5萬余元。鄭鐵警方迅速成立專案組展開調查,通過對郭某微信動態的分析,警方發現男子李某有重大作案嫌疑。民警迅速前往李某的戶籍地開展調查,經多方工作,犯罪嫌疑人李某最終投案自首,並退回全部贓款。

  鄭鐵警方提醒,春節是闔家團聚的美好時刻,切莫因自己的疏忽大意丟了辛苦錢,讓自己一年的忙碌變為“為賊辛苦為賊甜”。他們提示,出行時不要隨身攜帶大量現金,手機等貴重物品一定要注意保管好,對于陌生人的搭訕不要輕信,更不要有貪圖便宜的念頭,一旦遇到可疑情況應第一時間選擇報警。

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120275715