新華網 > > 正文

春運期間將有360萬旅客過瓊州海峽

2017年01月09日 19:20:45 來源: 新華社

  新華社廣州1月9日電(記者吳濤)記者9日從湛江海事局獲悉,預計春運期間瓊州海峽航線將運送旅客360.1萬人。湛江海事局將對進出港客滾船實施全程電子監控,以提高安全保障。

  2017年春運將于1月13日拉開序幕。瓊州海峽是我國最繁忙的海峽客運線之一。據湛江海事局介紹,今年春運期間,瓊州海峽海安——海口航線預計將運輸旅客360.1萬,同比增長13.5%。春運期間海安——海口航線將投入客滾船運力53艘,其中抗8級風船舶46艘。

  為保障春運安全,自12月1日開始,湛江海事局開始按計劃、分批次,逐一對瓊州海峽廣東籍的28艘客滾船開展春運前安全檢查,目前已經檢查完畢,進入整改階段。湛江海事局有關負責人表示,春運期間,湛江海事局將加強現場檢查執法力度,防止船舶超載航行、船員疲勞駕駛等行為,督促港口部門嚴格執行車客分流制度,以防止發生踩踏事故。

  同時,湛江海事局瓊州海峽北岸指揮中心還將利用VTS(船舶交管係統)和智慧海事平臺對所有進出港客滾船進行全程監控,防止船舶碰撞、擱淺、偏航等事故或意外的發生。

  海事部門提醒出行旅客,應留足過海時間,以免耽誤行程。一是春節前2至5天將出現進島高峰,大年初四到初六將出現出島返程高峰;二是春節期間可能出現大霧、大風等不良天氣導致船舶停航,當能見度小于1000米以及風力超過8級時將導致停航,請旅客及時關注天氣變化。

【糾錯】 [責任編輯: 陳俊松 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101031120275536