新華網 > > 正文

丟掉“鐵飯碗” 當上新股東——中南工程咨詢設計集團推行員工持股帶來的效應

2017年01月09日 16:11:56 來源: 新華社

  新華社武漢1月9日電 題:丟掉“鐵飯碗” 當上新股東——中南工程咨詢設計集團推行員工持股帶來的效應

  新華社記者徐海波

  中南建築設計院總工程師李霆近日入選第八批全國工程勘察設計大師,成為時隔22年後,湖北誕生的第三位建築業全國設計大師。

  引人注目的是,與李霆一樣,前兩位獲此殊榮的大師也來自于這家屢屢中標國內外重大設計項目的中南建築設計院。

  一個擁有60多年歷史的地方老國企,何以持續摘得創新桂冠?

  在上屬公司中南工程咨詢設計集團黨委書記張雲看來,這一切得益于中南院自2009年起探索推行的骨幹員工持股改革試點。

  受國際金融危機衝擊,那時以工程建築設計為主業的中南院面臨著巨大壓力,利潤下滑、人才流失,其中技術骨幹是流失的重災區。“流失最嚴重時達到了70%,一個團隊只剩下幾個光桿司令了。”回憶起當年的情景李霆仍然不停地感嘆。

  瞄準企業機制僵化、活動不足的症結,中南院決定開展員工持股改革,給技術骨幹戴上“金手銬”(指公司利用股票期權、獎金紅利等預期收入手段留住企業高級人才的方法,一般都有時間等限制,期間辭職離開則無法兌現)。湖北省國資委以原中南院經評估的凈資産扣除改制費用後,全部作為國有股投入新成立的公司,持股74%;184名中層以上經營管理者和核心技術骨幹以現金出資增持的方式持股26%。

  至此,中南院由“完全國有”變成職工參股的股份公司,骨幹員工共出資3865萬元,成為改制後的“新股東”。

  “最大的變化是感覺每一天都在為自己而奮鬥。”中南院交通建築事業部總建築師王力説,改革讓他獲得了企業主人翁的感覺,不僅事業上拼勁更足,連續獲得多個行業內高端大獎,而且收入上也有了豐厚回報,每年分紅、工資和項目獎金可達數十萬元。

  這些年王力拒絕了不少業內知名企業拋來的“橄欖枝”。與他選擇留下一樣,員工持股改革後中南院核心技術骨幹與管理人才流失狀況明顯改善。

  在此基礎上,中南院繼續推進改革,以突出創意創新和經營業績為導向,採取崗位績效工資制和模擬年薪制兩種模式,實施薪酬分配制度改革,使勞動、技術、知識、管理等要素合理參與分配。

  一係列改革的效果逐漸顯現。2009年改制至今,中南院營業收入年均增長率為14%,利潤總額年均增長16%,國有資本保值增值率達408.26%。

  2014年6月,結合國企改革和推進事業單位分類改革,湖北省委省政府決定整合包括中南院在內的5家省屬出資企業中的優質資源,組建中南工程咨詢設計集團。中南院的改革試點經驗得以在新成立的集團中復制推廣。

  “國企不再是端著鐵飯碗,吃著大鍋飯,大家都有了危機意識和拼搏精神。”張雲説,員工持股改革讓業務骨幹都成了“拼命三郞”,也成為集團築巢引鳳的金字招牌,上百名其他央企、民企的專業技術人才先後投奔而來。

  2015年國內工程設計行業業績平均下滑20%左右,而中南工程咨詢設計集團利潤卻逆勢增長34.28%,凈資産與集團組建時相比增長近四成,預計2016年將再次實現利潤增長20%以上。

  據了解,截至目前,中南工程咨詢設計集團所屬的10家子公司中已有5家完成了股份制改造,其他子公司員工持股改革正在推進,以期讓更多骨幹員工成為子公司的股東,通過産權制度改革和分配制度改革,推動企業轉型發展。

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100881120274178