新聞中心
新華網 > 新聞中心 > 正文

奏響改善民生新旋律--寫在2017年民生建設開局之際

2017年01月09日 14:19:31 來源: 新華社

  新華社北京1月8日電 題:奏響改善民生新旋律——寫在2017年民生建設開局之際

  新華社記者 樊曦

  為政之道在于安民。新的一年,我國民生建設繼續行進在路上。以人民為中心,著力解決好人民群眾普遍關心的突出問題,成為2017年我國改善民生工作的主旋律。

  “頂層設計”保民生

  完善産權保護頂層設計文件出臺,收入分配制度改革走向深入,“健康中國”展開藍圖……去年以來,從扶貧到教育,從醫療到養老,各項頂層設計密集出臺,指明了相關民生領域的發展方向,民生保障網越織越密。

  今年,民生關切將進一步得到回應。以就業這項“民生之本”為例,面對經濟下行壓力,今年就業形勢依然復雜嚴峻,全力確保就業局勢穩定已確定為今年就業工作的“頭號命題”。

  人力資源和社會保障部部長尹蔚民表示,2017年將全力做好高校畢業生、化解過剩産能職工安置、就業困難人員等重點群體就業工作;促進農村貧困勞動力就業;抓好創業帶動就業工作。

  “黨的十八大以來,中央注重從頂層設計入手,完善民生保障各項制度,畫好全面小康藍圖,並一張藍圖幹到底,核心就是 ‘發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享’的執政理念。”中國人民大學公共管理學院副院長許光建説。

  做好“小事”惠民生

  安民之要在于察其疾苦。2016年歲末,中央財經領導小組第十四次會議上,北方地區冬季清潔取暖、垃圾分類、養老院服務質量等看似百姓身邊的“小事”,都成了會議討論的大事。

  “向老年人提供滿足他們養老、健康等多方面需求的社會服務,不僅關係到他們的晚年幸福,也關係到子女工作生活,是涉及大家生活質量的大事。”沈陽市和平區衛生計生局局長范俐娟説。

  “全面建成小康社會,在保持經濟增長的同時,更重要的是落實以人民為中心的發展思想,想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困,在學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居上持續取得新進展。”民生始終是黨中央和國務院關注的重點。

  歲末年初,一項項民生政策描繪出2017年以及“十三五”的“民生路線圖”:

  ——教育部等六部門聯合印發我國首個教育脫貧五年規劃《教育脫貧攻堅“十三五”規劃》。到2020年,要力爭實現貧困地區“人人有學上、個個有技能、家家有希望、縣縣有幫扶。”

  ——深化社會保障制度改革。今年要基本實現符合轉診條件的參保人員異地就醫住院費用直接結算。

  ——打造“健康中國”需要進一步深化醫改。到2020年,基本建立覆蓋城鄉居民的基本醫療衛生制度,實現人人享有基本醫療衛生服務。

  全民帶動築民生

  習近平總書記新年賀詞中一句“我最牽挂的還是困難群眾”溫暖了無數人的心。2017年,全面建成小康社會將繼續發力,不讓一個困難群眾掉隊是各級政府義不容辭的責任。

  “真金白銀”的投入彰顯黨和國家保障民生的決心。去年我國加大補短板力度,中央財政專項扶貧資金增幅達到43.4%,而今年該資金有望保持同樣的高速增長。

  因地制宜,找準適合地方特色的扶貧脫貧方式成為各地行動的重點。在山東平度崔家集鎮,精準扶貧政策落地讓崔家集鎮建起了無公害蔬菜生産基地。然而冬天氣溫反復無常,氣溫驟降會對大棚蔬菜造成損失。在當地政府推動下,國網平度供電公司組織32個服務隊,深入田間地頭、大棚基地,對大棚用電設備進行“綠色義診”,確保蔬菜過冬無憂。

  “今年澆灌、取暖用電都有保障,再也不用擔心菜會凍壞了。”農民李順才望著一隴隴長勢茂盛的蘇子葉説。

  去年以來,我國第三次提出了年度千萬減貧計劃。“中央出臺的各項政策舉措,是我國扶貧開發的制度性改革,是落實精準扶貧、精準脫貧方略的重要舉措,關鍵是要真抓實幹,把好政策、好舉措落在實處,落到貧困群眾身邊。”國務院扶貧辦主任劉永富説。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011105701120272901