新華網 > > 正文

投服中心四問ST慧球 維護中小股東合法權益

2017年01月09日 08:02:02 來源: 中國證券報

  中證中小投資者服務中心日前已代表中小投資者的合法權益,對ST慧球的信披違規、公司治理等問題數度發聲,並參與相關股東大會行使權力。1月8日,投服中心發布最新聲明,圍繞“董事會忠實勤勉的義務和操守何在”、“監事會如何履行監督職責”、“董秘如何履行信息披露職責”、“相關信息如何被泄露”等問題四問ST慧球,並呼吁全體股東積極行使股東權利,罷免相關董事、監事,讓破壞公司治理的不良之人擔責,讓上市公司盡快回到正常發展軌道。

  投服中心表示,在上交所已就1001項議案內容嚴重失當提出整改要求的情況下,公司董事會仍不執行,擅自在非信息披露平臺發布,表明相關董監高嚴重失職,股東權益因此受到極大損害,將適時採取法律手段維護廣大中小股東合法權益。

  一問ST慧球董事會忠實勤勉的義務和操守何在。投服中心認為,此次泄漏的1001項議案數量創造了我國資本市場之最,但是如上交所在監管工作函指出的,議案內容大多邏輯混亂、前後矛盾、內容重復,還有超越股東大會職權范圍、強加股東義務的議案。

  投服中心認為,此次事件主觀惡意十分明顯,是對股東的惡意,董事會長期把持上市公司肆意妄為,嚴重侵害了廣大股東的權利;是對上市公司的惡意,上市公司成為資本市場反面“明星”,被監管部門立案調查;是對監管的惡意,不斷觸碰監管底線,漠視和挑釁法律法規。

  二問ST慧球監事會如何履行監督職責。投服中心質詢監事長潘大明、監事顧雲鋒和顧遠,是否列席了本次董事會;對存在諸多問題的議案,提出哪些質詢或者建議;對議案“炮制”以及信息泄漏採取了哪些監督措施;是否糾正董事、高級管理人員損害公司利益的行為。

  三問ST慧球董秘如何履行信息披露職責。投服中心指出,1001項議案披露不完整,所有議案僅披露標題,沒有披露具體議案內容,對重大事項也未按照臨時公告格式指引的要求單獨披露,一些議案涉嫌違法違規、誤導投資者。不但不落實交易所提出的監管要求,而且相關議案和交易所監管工作函等內容在網絡泄露。作為信息披露事務的直接負責人,董秘陸俊安不但不具備任職資格,而且信息披露屢次出現重大問題,嚴重不稱職。

  四問相關信息如何被泄露。投服中心表示,2017年1月3日,ST慧球向上交所提交了董事會決議公告和臨時股東大會通知,因其內容違反信息披露規則,上交所發出監管工作函,要求ST慧球進行修改。但其並未按照要求修改,2017年1月5日,上述公告文件和監管工作函在股吧、論壇等網絡上全文泄露。據媒體報道,還出現了以ST慧球股票代碼“600556”為域名的網站,發布相關公告。此前,ST慧球已多次出現信息泄露事件,此次再次泄露,投服中心質詢ST慧球董事、監事和董秘,信息泄露是如何發生的?是否故意泄露?是哪些人泄露?責任人誰?

  投服中心呼吁,全體股東應積極行動起來,行使股東權利,罷免相關董事、監事,讓破壞公司治理的不良之人擔責,讓上市公司盡快回到正常發展軌道上來。投服中心將持續關注事態進展,適時採取參加股東大會、提起訴訟等措施,維護廣大中小股東合法權益。

  對于“屢教不改”的ST慧球,上交所在針對其“1001議案”發去監管工作函的同時,于1月5日啟動了紀律處分程序,證監會也已對一直試圖挑戰監管底線的ST慧球進行立案調查。

【糾錯】 [責任編輯: 汪亞 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101041120268965