新華網 > > 正文

新華網評:反腐“兵工廠”需要更多“回馬槍”

2017年01月09日 15:20:13 來源: 新華網

  馬若虎

  十八屆中央紀委七次全會8日在京閉幕。全會總結了2016年紀律檢查工作,對2017年任務進行了部署,巡視工作是其中很重要的部分。

  要説2016年中央巡視工作的一大亮點,那就是“殺回馬槍”。2016年2月,十八屆中央第九輪巡視對遼寧、安徽、山東、湖南4個省進行了首次“回頭看”。這是十八大後中央巡視首次“殺回馬槍”,對沒有發現的問題進行“再發現”,對尚未深入了解的問題進行“再了解”,體現了黨內監督的嚴肅性。

  巡視“回馬槍”,讓反腐不走尋常路,對貪腐分子尤其是抱有僥幸心理的幹部出其不意、攻其不備。正是針對重點人、重點事進行再巡視,“回馬槍”往往彈無虛發,命中率很高。

  要繼續強化對貪腐分子的震懾,鞏固已經形成的反腐敗鬥爭壓倒性態勢,需要更多“回馬槍”。

  其一,巡視是黨內監督的利器,“回馬槍”提供了一種新的巡視思維和巡視方式。有人認為,巡視往往比較集中,過了那幾天就“沒事”了;有人認為,巡視一般不會深查,自己總有辦法應付。這些人的“過關”心態一定程度上反映了巡視工作的某些漏洞,而“回馬槍”正是填補這些漏洞的有力之舉,通過積極求變、精確打擊,招招制敵。我們要通過擴大巡視“回馬槍”的覆蓋范圍和頻次,積極探索監督的有效途徑,不斷強化監督,讓監督進一步制度化、常態化。

  其二,反腐向縱深推進,“兵工廠”裏要有更多更強像“回馬槍”一樣的武器。比如,不斷完善黨規黨紀,進一步扎緊制度的籠子;暢通基層腐敗問題線索的反映渠道,增加讓老百姓更“有感”的問題曝光平臺;深化國家監察體制改革,實施組織和制度創新,整合反腐敗資源力量,擴大監察范圍,豐富監察手段,實現對行使公權力的公職人員監察全面覆蓋。

  其三,反腐“兵工廠”裏的武器,不僅要有針對領導幹部的,也要有針對一般黨員的,不僅要有特殊性,也要有普遍性。全面從嚴治黨,既要看住“關鍵少數”,也要管住“最大多數”。要喚醒全體黨員的黨章黨規黨紀意識,讓紀律和規矩成為不可觸碰的底線。同時,黨員、幹部還應鑄牢理想信念這個魂,不斷提升人文素養和精神境界,去庸俗、遠低俗、不媚俗,做到修身慎行、懷德自重、清廉自守,永葆共産黨人政治本色。

  全面從嚴治黨任重道遠,反腐“兵工廠”需要更多“回馬槍”,用高懸的利劍狠剎腐敗,用嚴厲的處罰懲前毖後,用嚴密的制度春風化人,從不敢、不能到不想,步步深入、善作善成。

【糾錯】 [責任編輯: 李潔瓊 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011104861120268078