高層
高層 > 正文
最新播報:

人民日報評論員:標本兼治,書寫反腐倡廉優異答卷——三論學習貫徹習近平總書記十八屆中央紀委七次全會講話精神

2017年01月08日 21:04:29 來源: 新華社

  新華社北京1月8日電 人民日報1月9日評論員文章:標本兼治,書寫反腐倡廉優異答卷

  ——三論學習貫徹習近平總書記十八屆中央紀委七次全會講話精神

  治標為治本贏得時間、創造條件,治本為治標鞏固成果、根除病源。

  “標本兼治是我們黨管黨治黨的一貫要求。深入推進全面從嚴治黨,必須堅持標本兼治。”在十八屆中央紀委七次全會上,習近平總書記深刻總結黨的十八大以來反腐敗鬥爭的啟示和經驗,明確提出增強全面從嚴治黨的係統性、創造性、實效性。學習貫徹習近平總書記重要講話精神,就要繼續推進標本兼治,嚴字當頭、實字托底,步步深入、善作善成,不斷書寫反腐倡廉的優異答卷。

  沒有離開“標”的“本”,也沒有離開“本”的“標”。全面從嚴治黨,既要靠治標,猛藥去疴、重典治亂;也要靠治本,正心修身、涵養文化,守住為政之本。黨的十八大以來的反腐敗鬥爭,總體上就是從治標入手,治本工作也一直沒有放松,有時治本就寓于治標之中。我們強調的不敢腐,側重于懲治和威懾,讓意欲腐敗者在帶電的高壓線面前不敢越雷池半步;強調的不能腐,側重于制約和監督,讓膽敢腐敗者在嚴格監督中無機可乘;強調的不想腐,側重于教育和引導,著眼于産生問題的深層原因,讓人從思想源頭上消除貪腐之念。深入推進全面從嚴治黨,關鍵就是堅持治標不松勁、不斷以治標促進治本,在懲治腐敗力度決不減弱、零容忍態度決不改變的同時,堅持思想建黨和制度治黨同向發力,不斷開創管黨治黨新境界。

  “本理則國固,本亂則國危。”深入推進全面從嚴治黨,必須把加強思想政治建設放在首位,抓好思想教育這個根本。其中最重要的,一要堅持共産黨人價值觀,不斷堅定和提高政治覺悟。從不敢、不能到不想,要靠鑄牢理想信念這個共産黨人的魂。補足精神之鈣,築牢思想之魂,提高政治覺悟,在公和私、義和利、是和非、正和邪、苦和樂等問題面前,我們就能心明眼亮,找到自己行為的準星。二要依靠文化自信堅定理想信念。沒有中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化的底蘊和滋養,信仰信念就難以深沉而執著。領導幹部要不忘初心、堅守正道,必須堅定文化自信,接受文化熏陶,不斷提升人文素養和精神境界,以文化自信支撐政治定力,永葆共産黨人政治本色。

  全面從嚴治黨,要靠制度治黨和思想建黨同向發力。十八屆六中全會通過的《準則》《條例》,為深入推進全面從嚴治黨提供了重要制度保障。落實準則和條例、強化制度剛性約束,一方面要突出黨的高級幹部這個重點。黨的高級幹部做嚴肅黨內政治生活的表率,各級領導幹部自覺站在黨和國家大局上想問題、辦事情,強化“四個意識”特別是核心意識、看齊意識,才可能做到以上率下。另一方面,強化黨內監督,重在日常、貴在有恒。黨的各級組織要敢于較真碰硬,見物見人見細節,從點滴抓起,從具體問題管起,拿出滴水穿石的勁頭、鐵杵磨針的功夫,在堅持不懈、持之以恒中見常態、見長效,就能使監督的制度優勢充分釋放出來。

  治標和治本內在統一、相輔相成。學習貫徹習近平總書記重要講話精神,標本兼治推進全面從嚴治黨,我們一定能讓管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬,贏得黨風正、民心順、事業興的光明未來。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 郝多 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

人民日報評論員:標本兼治,書寫反腐倡廉優異答卷——三論學習貫徹習近平總書記十八屆中央紀委七次全會講話精神
人民日報1月9日評論員文章:標本兼治,書寫反腐倡廉優異答卷  ——三論學習貫徹習近平總書記十八屆中央紀委七次全會講話精神治標為治本贏得時間、創造條件,治本為治標鞏固成果、根除病源。