新華網 > > 正文

財經觀察:中國新創企業CES覓機遇

2017年01月08日 18:48:24 來源: 新華社

  新華社美國拉斯維加斯1月7日電 財經觀察:中國新創企業CES覓機遇

  新華社記者 江宇娟、林小春、劉帥

  今年的美國拉斯維加斯消費電子展(CES),除了有華為、中興、TCL、海信這樣的中國大企業參展,很多中國新創企業也攜創新技術閃亮登場,尋覓潛在機遇。

  環顧本屆CES,從機器人、虛擬現實和增強現實技術,到創新消費電子産品,各個領域都可以看到中國新創企業的身影。

  來自成都的新創企業極米從創立開始就年年參加CES,今年已經是第三個年頭。這家企業在短短三年內一躍成為國內家用投影機市場的“領頭羊”,去年已佔據國內家用投影機市場超過50%的份額。公司創始人鐘波告訴記者,極米希望今年能賣出100萬臺投影機,實現利潤5000萬至1億元人民幣。

  在國內良好銷售勢頭的帶動下,極米開始嘗試拓展海外市場。鐘波告訴記者,極米現有兩名員工在硅谷負責海外市場推廣。去年7月,極米在美國推出在中國熱銷的H1家用投影機。自去年7月至今,這款産品在美國眾籌網站Indiegogo籌得了100多萬美元。

  2015年成立的柔電雲科在CES展出了“電子文身”産品,即可緊密貼附在皮膚表面、厚度小于0.03毫米的超薄柔性生理信號傳感器。傳感器通過藍牙電子設備監測多項生理指標,還可用于姿勢識別、手勢控制等人機交互領域。

  柔電雲科首席科學家魯南姝告訴記者,公司希望通過CES讓更多人了解“電子文身”産品。她介紹説,現在“電子文身”已具備小規模量産及提供配套方案的能力,預計將于今年晚些時候向企業端用戶開放二次應用整合。

  科技改變未來。來自北京的未來黑科技公司希望人們能夠更快用上未來技術。這家成立剛兩年的公司在CES展示了世界領先的裸眼全息成像技術和汽車擋風玻璃增強現實顯示技術。未來黑科技工程師錢敢告訴記者,汽車擋風玻璃增強現實顯示技術剛推出不久,已經有一家國際知名汽車廠商承諾合作機會。

  在“互聯網+”浪潮以及簡政放權政策的推動下,中國新創企業近幾年呈爆發式增長,但也有一些企業因為熬不過資本寒冬或沒有推出禁得起市場考驗的産品而倒下。

  鐘波對記者説,極米成功的根本在于穩扎穩打做好産品,“盡管中間會有挫折,但産品很好的話,總有一天會發光,這是最根本的”。鐘波還談到開源節流對新創企業的重要性。他説,極米每輪融資下來,公司首先想到的不是如何讓團隊獲益,而是堅持開源節流。

  對于新創企業來説,産品技術是立身之本。未來黑科技團隊有物理理論科學家,也有來自微軟、萬向等知名企業的工程師。未來黑科技創始人徐俊峰告訴記者,這些理論扎實、經驗豐富的科學家和工程師讓公司在産品立項及供應鏈選擇方面具有高效的響應能力,這是未來黑科技實現夢想的奠基石。

  不過,未來黑科技也面臨和其他新創企業一樣的困擾。在激烈的市場競爭中,小企業可能因為缺乏研發資金而慘遭淘汰,或是技術被資金雄厚、資源豐富的大公司輕松復制或模倣。徐俊峰坦言,知識産權保護和資金支持是公司面臨的主要挑戰。由于公司規模小,它無法像大公司那樣在知識産權方面投入大量人力財力物力。此外,新技術開發需要大量資金投入,公司的現金流和融資節奏至關重要。

【糾錯】 [責任編輯: 郝多 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101011120268013