新華網 > > 正文

研究生應聘幼兒園教師 是否人才浪費

2017年01月08日 16:28:21 來源: 揚子晚報

應聘者中不乏研究生的身影。 蔡蘊琦 攝

  原標題:連研究生都來應聘幼兒園老師了

  昨天(7日),江蘇省2017年學前教育師資專場招聘會在江蘇第二師范學院舉辦,江蘇9所高校學前教育專業畢業生參加了招聘會。現場來了145家參會單位,其中公辦幼兒園比例達到90%,另有10%的民辦園和民辦普惠園。

  記者在現場採訪時,遇到多位前來應聘的研究生。碩士畢業也當幼兒園老師?事實上,南京不少公辦名園已經有碩士研究生在一線帶班了。實習生 劉瑞 通訊員 陶賦雯 揚子晚報全媒體記者 蔡蘊琦

  直擊現場

  幼兒園擴建應對二胎潮

  “免費提供工作午餐”、“起薪六萬”、“在編非在編同工同酬”……昨天的招聘會現場,多家幼兒園打出了誘人的條件吸引畢業生。

  記者在採訪中發現,畢業生最青睞的公辦幼兒園招聘人數不少。南京市玄武區教育局鐘淑君老師表示,今年該區有24個全額撥款的編制名額,用于招聘教辦園的在編教師。目前玄武區有9所教辦園,區教育局從去年起計劃新建幼兒園、儲備師資,以應對可能到來的二胎潮。剛開班的有北京東路小學附屬幼兒園月香分園,長江路小學附屬幼兒園、逸仙小學附屬幼兒園也將開設新的分園。

  南京鼓樓幼兒園副園長陳靜説,他們幼兒園目前已經擴建4個校址、5所分園。2018年江北新區分園將開班,今年招聘的9名在編教師,也是為了新園儲備充足的師資。

  南京市香山路幼兒園的招聘老師也表示,本次招聘20到30名老師,量比較大,但其中有在編的也有非在編的。此外,常州、無錫等地幼兒園也均因擴建,人才需求比較大。

  聲音

  學前教育畢業生

  去年就業率百分百

  江蘇第二師范學院院長王仁雷告訴記者,該校學前教育專業去年181名畢業生就業率是100%,其中111人考上公辦園編制或繼續讀研深造。

  王仁雷表示,2017屆學前教育專業畢業生共有319人,據初步統計,參加前不久南京四城區新教師招考的約有150人。“這些畢業生遠不能滿足社會的需求,等溧水新校區建成後,我們打算進一步擴大學前教育專業的招生規模。”

  研究生也報名當幼兒園老師

  在應聘的求職者中,記者發現了不少碩士生的身影。

  南京師范大學學前教育專業的碩士生王亞和她的同學,穿梭在幼兒園攤位前。王亞告訴記者,班裏一共19個人,其中大多數都選擇來幼兒園應聘。王亞對未來有一份清晰的規劃,她認為,幼兒園老師雖然工資待遇不高,但很穩定,每天能與孩子們在一起會很愉快。

  王亞剛剛參加了南京市四城區新教師招聘考試,如果考進編制,能收獲一份理想的工作。“我們有理論基礎,但缺乏實踐經驗。到一線當幾年老師後,再去提升科研理論,相信會有很好的發展。”

  聲音

  已有幼兒園

  明確提“招聘研究生”

  南京實驗幼兒園今年招聘啟事中,明確提到“招聘研究生”。南京實驗幼兒園副園長朱靜晶説,目前該園已經有了2名碩士學歷的教師,其中1人是中班老師,另一人在大班。 南京鼓樓幼兒園副園長陳靜也表示,鼓樓幼兒園現在一共有5名研究生老師。南京市建鄴區香山路幼兒園也有研究生老師在一線工作。

  有此一問

  研究生當幼師是不是人才浪費?

  專家:國外的幼兒園還有不少博士加盟呢

  碩士生到幼兒園當老師是一種學歷浪費嗎?吹、拉、彈、唱……碩士生能勝任幼兒園的教學工作嗎?

  南京實驗幼兒園副園長朱靜晶告訴記者,從在園兩位研究生老師看,她們完全能勝任,家長也很認可。幼兒園不僅有一線教學,還承擔幼兒教育科研及理論實踐。南京實驗幼兒園未來將試點取消“二教一保”,改成一個班級,三名教師,“未來幼兒園會越來越看重學前領域的理論研究,碩士生在這方面有一定優勢。”

  南京鼓樓幼兒園副園長陳靜認為研究生“後勁大”,他們的觀察能力、分析能力、研究能力比本科生和專科生有優勢。

  陳靜舉例説,孩子在幼兒園擺弄玩具,老師會根據小朋友的表現寫觀察記錄,一般的要求是大致描述孩子做了什麼,比如小朋友用積木搭了一個房子或者一輛車。有研究生老師的記錄,就能從建構主義的角度分析孩子的思維發展,充分利用自身的理論優勢,讓人眼前一亮。

  陳靜表示,研究生老師來了,希望她們能腳踏實地,盡快提升自己彈琴繪畫、生活護理、組織管理等實踐技能。有幼兒園負責人告訴記者,在發達國家,學前領域對學歷和綜合素養的要求很高,很多幼兒園甚至有不少博士加盟。近幾年陸續有研究生加入國內的幼兒園,未來高學歷人員進入學前教育一線工作,是個趨勢。

【糾錯】 [責任編輯: 郝多 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101011120267580