新華網 > > 正文

太倉“金店大盜”24小時後落網

2017年01月08日 16:40:04 來源: 揚子晚報

監控拍下的竊賊行竊的畫面。警方供圖

  1月6日淩晨3點,太倉南洋廣場一家金店被搶劫,事情在朋友圈迅速發酵,市民們都議論紛紛。事發後24小時,太倉警方傳來捷報:嫌疑人已經落網!原來,1月7日淩晨3時,民警奔赴鹽城市建湖縣,在一家賓館內將犯罪嫌疑人黃某某抓獲。 揚子晚報記者 於蘇雲

  金店被劫,損失十余萬

  1月6日淩晨,太倉人民路南洋廣場的一家金店門口,停著好幾輛警車,警燈閃爍,圍觀的人多了起來。從一段網友拍攝的小視頻中,記者聽到拍攝者在説:“過年了,要注意了,金店被打劫。”從這段視頻中,記者看到,雖然是淩晨,但是金店內顯然還亮著燈。隨後,太倉人的朋友圈便被此事刷屏,甚至有人説:“金店被洗劫一空。”

  那事實到底是怎樣的呢?據太倉市公安局官方微信號“太倉公安微警務”介紹,1月6日淩晨3點,太倉市南洋廣場某金店CK報警器突然觸發報警,太倉市公安局指揮中心馬上指派城中派出所民警迅速前往查看情況。民警趕到後,發現該店被人撬窗入室,店內翻動淩亂。經金店工作人員清點後,得知損失達十余萬元。

  警察赴鹽城抓獲嫌疑人

  案情重大,太倉市公安局立即抽調刑警、網警、指揮中心、城中派出所會同相關部門成立專案組展開案件偵破工作。專案組還充分發揮合成偵查優勢,調閱案發現場周邊監控進行空中接力。

  因為案發現場位于太倉繁華地段,周邊監控點位眾多。案發時段,監控視頻足足調閱出十多個G。從一張監控視頻的畫面可以看出,這位“黃金大盜”戴著黑色頭套和手套,穿著深色衣服,“武裝”得很好。

  功夫不負有心人。根據民警現場排查走訪出的線索,以及視頻接力發現的“蛛絲馬跡”,專案組很快描述出犯罪嫌疑人大致逃跑的路線,進而查出其身份。當發現犯罪嫌疑人乘坐了上海至鹽城的客車後,抓捕組馬上奔赴鹽城。

  1月7日淩晨3時,民警在鹽城市建湖縣某賓館內將犯罪嫌疑人黃某某(46歲,蘇州張家港人,有三次盜竊前科)成功抓獲。目前,犯罪嫌疑人已經被押解回太倉,案件正在進一步偵辦中。