新華網 > > 正文

七旬“愚公”46年義務開山修路築夢瑤鄉

2017年01月08日 14:34:52 來源: 新華社

  新華社南寧1月8日新媒體專電 題:七旬“愚公”46年義務開山修路築夢瑤鄉

  新華社“中國網事”記者 曹祎銘

  “只要我還活著一天,我就要繼續把這條路修好、養護好。”生活在廣西桂林市北部山區的退伍老軍人劉繼忠,在古稀之年依然用堅守和愛演繹著對社會的奉獻和對家庭的擔當。

  “我想讓村裏的老太婆能下山看戲”

  今年73歲的劉繼忠家住桂林市灌陽縣西山瑤族鄉羅家村砍菜園屯,在這個海拔近千米的偏僻深山村屯,46年前,只有一條不足10厘米寬、800多米長,甚至都不能稱為路的“羊腸土路”從山上延伸到山下。

  “我當時也沒有太多的想法,就是想讓村裏裹腳的老太婆們能夠自己走下山去看戲。”46年前,年僅27歲的劉繼忠退伍回到家鄉,看到進出的山路如此難走,內心便萌生了修路的想法。

  從1971年第一次開始修路,46年間,劉繼忠先後進行了4次大規模修路、擴路的施工。

  1971年3月至1973年間,劉繼忠利用參加修築灌陽縣東方紅水庫的間隙,獨自一人扛起工具,披荊斬棘、平整土地,第一次把通向山下的小路徹底打通。縱然這只是一條擴寬到30厘米寬的土路,但卻讓砍菜園屯的鄉親們第一次順暢的上下山。

  在劉繼忠開始義務修路的時候,附近的村民還非常不理解,一些村民經常説一些風涼話,慢慢的,劉繼忠有了“老甲哥”這一外號。“老甲哥”是桂林西山瑤族鄉當地的方言,常用來指性格極為倔強的人。然而誰也沒有想到,正是這個“老甲哥”,把修路、養路、擴路的工作一直堅持了46年。

  1974年至1976年間,經過第二次大規模修整,路面寬度由之前的30厘米拓寬到了1米左右,之前的陡坡處鑿出了臺階,土路變成了土雜石路。這一次,村裏面的農副産品第一次告別了往日人拉肩扛的運輸方式,可以通過馬車走出大山,外面的生産生活資料也能順利的運到山上來了。

  “把路修好,方便鄉親們下山是我心中的夢想,一直以來我心中都惦記著這個事情,甚至晚上睡覺做夢的時候都在想修路的事情。”劉繼忠説。

  不長的下山路,劉繼忠修修補補數十年。2002年,年近花甲的劉繼忠為了村民物資運輸方便,自掏腰包買了鬥車,自己挖土石,自己搬運,將馬路從1米寬擴到3米寬。

  “這條馬路修好了,龍家自然屯以及砍菜園屯的120余戶、近300人直接受益。”村民劉太平説,“原來龍家自然屯的木材運輸都是靠馬拉,現在都是用車子拉出去了”。

  “自己家裏苦點窮點也要確保修路順利”

  在劉繼忠家的門楣上寫著“志在農村”四個大字。46年來,他一直用行動在詮釋對社會和家庭的奉獻與責任。

  “我是共産黨員,我必須來帶頭修路。”劉繼忠説。

  為了修路,劉繼忠付出了很多。2005年6月,在一次炸石頭擴路中,飛濺的碎石砸爛了一位村民家的屋頂,劉繼忠主動登門道歉,並拿自家房頂的瓦塊作為賠償,幫助該村民修繕了房屋。

  2015年準備加寬硬化路面時,因為擴路要佔用一位村民家部分耕地,但該村民始終不同意,嚴重影響了整個施工的進展。于是劉繼忠與村民劉太文一起出資1.6萬元,買下了該村民不到一畝的水田。

  每次修路,只要有村民自願參加,劉繼忠都會主動承擔起所有的後勤保障工作,獨自一人承攬了所有工人們的夥食。“他們來幫忙修路已經付出很多了,給他們做口熱飯也是應該的。”劉繼忠説。

  當遇到修路資金短缺、材料不足的問題時,他又從自己賣樹的錢、黨員關愛資金中拿出大半投入到修路之中。他説:“寧願自己家裏苦點窮點也要確保修路順利。”

  唐芳義是一位幫助道路硬化施工的老板,他説:“我搞了這麼多年的工程,劉繼忠是我見過最負責任的人。”

  村民蔣少英説:“沒有劉繼忠,就沒有眼前這條‘幸福路’,我們的日子就不會變得好起來。”

  17年照顧癱瘓病妻相守不棄

  自打劉繼忠開始修路以來,家裏的農活有很大一部分都壓在了妻子身上。每當説起過去,劉繼忠總覺得虧欠妻子太多,“當年我為了修路沒有顧得上給莊稼育秧,這些活兒都留給我老伴去做,大冷天的,她還要在水田裏勞作,手腳都凍得通紅。”

  2000年,一向堅定支持劉繼忠修路的結發妻子因高血壓引發腦溢血在醫院昏迷七天七夜。雖然經過醫院搶救保住了生命,但是因為後遺症幾乎癱瘓在床。

  變故並沒有擊倒這個堅強的老人,他毅然扛起這沉重的擔子。妻子生病臥床,生活無法自理,為了不影響修路,同時又能更好地照顧妻子,每次出工前,劉繼忠總是在床邊悉心為妻子準備好飯菜和生活用品。

  “她是我老婆,我應該照顧她。”這是劉繼忠説得最多一句話。一口熱湯、一碗熱飯,一點一滴中,飽含了一個丈夫對家庭的責任和對妻子濃濃的愛。

  “孩子們非常孝順,幫我解決了所有醫療費。有了孩子們的支持,我就更應該把責任挑起來,做他們的榜樣。”縱然家境貧困、生活困難,劉繼忠的臉上始終帶著樂觀的微笑。

  “他真是不容易啊,他家庭條件也不好。妻子又癱瘓在床,他除了照顧妻子外,把全部心思都放在了修路上。”村民劉太平説。

  “老愚公”劉繼忠的事跡在網上感動了很多網友,網友“寬”説,“劉繼忠是現實版愚公,為您點讚,真希望這種一心想著方便大家的精神傳遍全國各地,願好人一生平安。”網友“fly啟航”留言説:“歲寒知松柏,患難見真情!相濡以沫風雨同舟。”

  今年,73歲的劉繼忠準備繼續把路向山頂再修200多米,徹底解決村民們運輸木材交通不便的問題。“只要我還有力氣,我就要把這條路繼續修下去。”

【糾錯】 [責任編輯: 年巍 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011101111120267373