新華網 > > 正文

第一屆安徽當代原創文學作品研討會召開 《麥子熟了》《大風》獲評

2017年01月08日 12:17:49 來源: 新華社

  新華社合肥1月8日電(記者劉美子)1月7日,第一屆安徽當代原創文學作品研討會在合肥召開,此次活動專題研討了著名作家許春樵、李鳳群的兩篇近作。業內專家、評論家等50余人參加了研討會。

  著名作家許春樵《麥子熟了》在2016年10月《人民文學》頭條刊出後,立即引起評論界關注,被《小説月報》等轉載。評論家一致認為,《麥子熟了》對當下農民工生存狀態和“臨時夫妻”現象,做出了深度探討和書寫,對同類題材有所超越。作者以悲憫的情懷、深切的關懷和現實的批判精神,文學化地呈現了農民工群落在中國城鎮化進程中的生存狀態,塑造了麥葉這個美麗善良、精神獨立、人性自尊的女性形象。寫實主義的支撐,是以生活為基礎,龐雜的社會現實,提供了大量的素材,考驗著作家的敏銳度和轉換能力。但他並不一味和現實糾纏,熟悉許春樵的人能夠從《麥子熟了》簡潔的敘事和繚繞的氛圍中,感受到先鋒的氣息。

  著名作家李鳳群的《大風》首發《收獲》長篇專號,十月出版社出版,入選《收獲》長篇小説榜,好評如潮。會上,章德寧、劉大先、黃尚恩等評論家認為,《大風》以一個家族、四代人、七個人物的不同視角,勾畫出六十年間“家園之變”的社會現實。評論指出,歷史的大風從文中人物的身上刮過,沒有人感受他們的感受,但大風過後,草木有聲,這些卑微的小人物屈辱、貧困,但也堅韌、頑強,以自己的方式進入歷史,留下印跡。這部小説是安徽70後作家的一個重要文本和重大收獲。

  此次研討會由安徽省委宣傳部、安徽省文學藝術界聯合會主辦,安徽省作家協會承辦。據悉,為了提升安徽作家全國性影響力,助推文學皖軍再崛起,2017年度將每季度推出一屆安徽當代文學原創研討會。

【糾錯】 [責任編輯: 徐宙超 ]
新華炫聞客戶端下載
010020010010000000000000011100001120267246